Posted 5 июня 2019,, 12:16

Published 5 июня 2019,, 12:16

Modified 7 марта, 15:42

Updated 7 марта, 15:42

Цифра дня: сколько триллионов нужно для развития села

Цифра дня: сколько триллионов нужно для развития села

5 июня 2019, 12:16
Фото: Парма-Новости
2,3 триллиона рублей - такая сумма должна быть потрачена в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий до 2025 года». В первую очередь деньги пойдут на развитие инфраструктуры.

Несмотря на то, что в сельской местности проживает порядка 26% от всего населения России, внимания ей уделяли крайне мало. Блага цивилизации вроде дорог, по которым можно проехать после дождя, или, например, стабильного обеспечения электричеством без перебоев для тысяч населённых пунктов, часто до сих пор являются большой экзотикой. Про сотовую связь и говорить не приходится. В деревнях, если они находятся не вблизи крупных городов, время давно остановилось.

Поэтому сам факт утверждения такой программы – полезный шаг. Но и он был сделан не сразу, ведь Минэкономразвития ранее представляло стратегию пространственного развития России, в которой упор делается на малочисленные, но крупные городские агломерации. В таком формате деревни и сёла обречены на вымирание. Однако вопрос теперь такой: сможет ли принятая программа значительно улучшить качество жизни на селе, с учетом того, что она не стала чем-то радикально новым.

Сейчас действует еще одна программа «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». Развитие настолько устойчивое, что в деревнях до сих пор выписывают местным жителям штрафы за попытки хоть как-то сделать дорогу пригодной для автомобиля, чтобы можно было ездить в ближайшую больницу.

Но теперь, видимо, чиновники уже не столь уверены в этой устойчивости будущего развития. И не безосновательно. Из утверждённых 2,28 трлн. рублей можно быть спокойным только за выделение 1 трлн. рублей, которые поступят из федерального бюджета. Ещё 1,05 трлн. рублей – это пока что различные «внебюджетные» источники финансирования. Гарантировать выделение этих средств пока никто не может. Да и регионы могут пытаться сэкономить на оставшихся 230 млрд. рублей. Уж если по оценке Счётной палаты до медучреждений не доходит 43% от запланированных сумм из региональных бюджетов, то выделение средств на поддержание деревень уж точно - под большим вопросом.

Но, даже если эти деньги будут вложены в развитие сельской местности, и если ничего не украдут, если все контракты будут заключены по адекватным рыночным ценам, то их всё равно не хватит для поднятия уровня жизни на селе. По оценке Минсельхоза, чтобы доходы, уровень бедности и безработицы хоть как-то приблизить к городским (о достойной жизни и ликвидации бедности никто даже не заикается) требуется около 6 трлн. рублей. 2,1 трлн. уйдут на инженерную инфраструктуру, 2 трлн. рублей – на дороги, ещё почти 1 трлн. рублей – на улучшение жилищных условий. Но утвердили только 2,28 трлн. на всё про всё.

Надеяться на нацпроекты тоже не приходится: они не помогут компенсировать дефицит средств, так как не занимаются такими «незначительными» направлениями, как деревни и сёла. Если в агломерации проживает менее 200 тыс. человек, то и дорожники не обратят никакого внимания. Такие законы и цели…Можно согнать всех в города, но от этого пострадает и бизнес, который будет вынужден ютиться на дорогой и тесной земле возле густонаселённых городов, и качество жизни самих людей: высокая конкуренция на рынке труда, плохая экология. А вот равномерное развитие территорий было залогом большинства экономически успешных стран с высоким на сегодняшний день уровнем жизни.

"