Рус
Eng
Большинство россиян считают высокми уровнь безработицы в стране

Большинство россиян считают высокми уровнь безработицы в стране

5 июня 2016, 14:22
Экономика
Инна Деготькова
Большинство россиян считают высокми уровнь безработицы в стране

Больше половины россиян (57%) считают высоким уровень безработицы в стране, а 22% - средним. Низким же его назвали лишь 10% опрошенных в свежем исследовании «Рынок труда» фонда «Общественное мнение», опубликованном 3 июня. 

Участниками опроса, проведенного в период с 28 по 29 мая, стали 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. Респондентам задали вопросы о восприятии уровня безработицы, сокращениях, увольнениях, уходах в неоплачиваемые отпуска, уменьшении зарплаты, вероятности потерять работу и перспективах дальнейшего трудоустройства. 

Так, среди работающих участников опроса о сокращении сотрудников в своих организациях за последние 2-3 месяца сообщили 18% против 35% респондентов, заявивших об обратном. О вынужденном уходе коллег в неоплачиваемый отпуск, переводе на неполный рабочий день или неделю заявили 12% опрошенных против 40% тех, кто подобной тенденции не заметил. Сокращение и задержки зарплаты отметили 17% респондентов, в то время как 37% получали деньги вовремя в полном объеме. Около 2-3% опрошенных на эти вопросы затруднились ответить.

При этом у 18% опрошенных есть опасения, что их организацию в ближайшие 2-3 месяца закроют против 35% уверенных в будущем своего предприятия. Между тем о высокой вероятности собственного увольнения заявили около 7% респондентов, а еще 13% считают это маловероятным, но возможным. А отвечая на вопрос о поиске новой работы в случае увольнения с такой же зарплатой и условиями, уверенность в трудоустройстве выразили 30% против 21% сомневающихся в успехе. 

Социологи из других организаций, изучающих общественное мнение, также отмечают возрастание беспокойства населения по поводу безработицы. Руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов в беседе с «НИ» отметил, что с недавнего времени безработица входит в число факторов, вызывающих тревожные опасения у россиян, однако не является доминирующим. 

«У большинства россиян нет страха перед безработицей, они уверены, что какую-нибудь работу или источники дохода найдут. У многих сложилось впечатление, что не обязательно официально числиться в какой-то должности, чтобы прожить жизнь. Их устроит серая зона занятости, вторичные заработки. Такое отношение к работе является частью экономической культуры России», - считает г-н Бызов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter