Рус
Eng
Минсельхоз предложил снять запрет с поставок устриц и мидий

Минсельхоз предложил снять запрет с поставок устриц и мидий
Новость

5 июня 2015, 12:28
Минсельхоз предложил снять запрет с поставок устриц и мидий

Минсельхоз разработал проект постановления правительства о выводе молоди радужной форели, устриц и мидий из санкционного списка.

Документ направлен на согласование в Минпромторг, Минфин, Минэкономики, Федеральную таможенную службу (ФТС), Россельхознадзор и Евразийскую экономическую комиссию, в правительство он поступит во второй половине июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в министерстве.

Документ уже прошел согласование в нескольких министерствах и ведомствах, заявили в пресс-службе Минсельхоза. В Россельхознадзоре пообещали направить свою позицию в Минсельхоз до конца недели. В Минфине документ пока не получали, в Минэкономики и ФТС комментировать его не стали.

Разработка такого проекта связана с просьбой рыбных хозяйств из южных и северо-западных регионов. Дело в том, что российские производители устриц закупают посадочный материал, в частности, во французских и английских питомниках. Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков уже предлагал исключить молодь устриц из санкционного списка, чтобы стимулировать рост внутреннего производства устриц.

В августе прошлого года, спустя две недели после введения продуктового эмбарго, правительство исключило из санкционного списка смолт (мальки) атлантического лосося, напоминает издвние. В Росрыболовстве пояснили, что вывод молоди радужной форели, устриц и мидий из-под эмбарго будет производиться аналогичным образом.

Ранее на этой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил , что Россия продлит продуктовое эмбарго в случае сохранения санкций. Однако он отметил, что некоторые корректировки в законодательстве, устанавливающем эмбарго, возможны. «Какие-то точечные корректировки могут быть, но они были и в прошлом году, когда часть продуктов выводили, часть - вводили. Точечные вещи возможны, но никаких радикальных решений не планируется», - сказал вице-премьер.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter