Posted 4 июня 2015,, 21:00

Published 4 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:46

Updated 8 марта, 03:46

Риски остались прежними

Риски остались прежними

4 июня 2015, 21:00
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (на фото), выступая на открывшемся 4 июня в Санкт-Петербурге XXIV Международном банковском конгрессе, заявила, что текущие показатели в отечественной экономике оказались лучше ожиданий специалистов. При этом она предупредила, что говорить об окончании кризисных явлений явно п
Сюжет
Банки

Глава ЦБ считает, что «риски смягчились, но остались теми же самыми». При этом она полагает, что экспорт не сможет «вытянуть» экономику. Россия будет недополучать по сравнению с докризисными временами огромную сумму – 150–170 млрд. долларов в год.

По расчетам ЦБ, платежи по внешнему долгу во второй половине 2015 года подойдут к солидной отметке 40 млрд. долларов. «Однако Центробанк полагает, что данный уровень платежей экономика может пройти достаточно спокойно», – уверила собравшихся г-жа Набиуллина.

А вот ускоренного снижения ключевой ставки, по ее словам, бизнесу и банкам ждать не стоит – еще высоки инфляционные ожидания.

Руководитель ЦБ подтвердила верность ее ведомства курсу на скупку валюты, сославшись на важность предпринимаемых шагов по восстановлению валютных резервов, поддержки определенного курса рубля и тем самым бюджетных доходов, да и всего потенциала экспорта и импортозамещения.

При этом комфортный уровень международных резервов для России, по оценке ЦБ, равен порядка 500 млрд. долларов. В периоды нестабильности, указала Набиуллина, приоритетное значение приобретают золотовалютные резервы.

А еще глава Центробанка надеется на активизацию кредитных процессов во второй половине года, а также на то, что по итогам 2015-го прибыль отечественных банков достигнет 100 млрд. рублей.

Профессор Российской экономической школы Алексей Горяев, комментируя для «НИ» эти заявления, отметил, что в сегодняшних условиях банковская сфера показывает себя наиболее уязвимой отраслью экономики. «С одной стороны, она самый крупный и важный финансовый посредник, с другой – проявляет признаки неразвитости (если сопоставить с европейскими странами) в соотношении объемов банковских кредитов к ВВП. У нас оно кратно меньше, чем на Западе», – сказал собеседник «НИ».

"