Рус
Eng
Россия и КНДР начнут проводить расчеты в рублях с этого месяца

Россия и КНДР начнут проводить расчеты в рублях с этого месяца
Новость

5 июня 2014, 11:43
Россия и КНДР начнут проводить расчеты в рублях с этого месяца

Россия и КНДР достигли договоренности о начале расчетов в рублях уже в этом месяце. Представители двух стран пришли к соответствующему соглашению в ходе заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Решение о списании задолженности КНДР перед РФ позволило нам выйти на решение целого ряда вопросов, которые не могли решаться, потому что над нами висела эта задолженность. Уже в этом месяце между РФ и КНДР начнутся расчеты в рублях, будут открыты первые счета в российских банках. Возможность современных расчетов значительным образом ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество между РФ и КНДР», — сказал Галушка, передает РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что президент России Владимир Путин 5 мая подписал закон о ратификации межправительственного соглашения России и КНДР по урегулированию задолженности республики перед РФ по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР. По данным INTERFAX.RU, общая сумма финансовых обязательств КНДР перед РФ по состоянию на 17 сентября 2012 года составила эквивалент 10,94 миллиарда долларов. Однако, по заключенному соглашению, КНДР выплачивает лишь 10% (1,09 миллиарда долларов). Указанную сумму необходимо погасить в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Кроме того, в ходе сегодняшней встречи во Владивостоке представители двух стран обсудили возможность расчетов корейской стороны либо за поставляемые товары, либо в рамках инвестсотрудничества, на основе доступа российских компаний к месторождению полезных ископаемых КНДР. Также стало известно, что Северная Корея согласилась облегчить визовый режим для инвесторов из России и работающих в КНДР сотрудников российских компаний.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter