Рус
Eng

Посол Египта в РФ Мохаммед эль-Бадри

Посол Египта в РФ Мохаммед эль-Бадри

5 июня 2014, 00:00
Экономика
ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ
Центральная избирательная комиссия Египта объявила результаты президентских выборов в этой стране. Главой государства избран бывший министр обороны и военной промышленности Абдель Фаттах ас-Сиси. Он победил с большим отрывом, набрав свыше 90% голосов. О перспективах развития российско-египетских отношений в новых услов

– В Египте появился легитимно избранный президент, который останется у власти как минимум на следующие четыре года. Как это повлияет на отношения между нашими странами?

– Кардинальных перемен мы не ждем, но, безусловно, надеемся на активизацию сотрудничества. Египет вступает в период стабильности, что, конечно, является хорошим фоном для активизации самых разных контактов между нашими странами, в том числе деловых. Сейчас, на наш взгляд, российские инвестиции в Египет пока ниже потенциала российского бизнеса и возможностей России.

– В какие проекты в Египте должны быть вложены российские деньги?

– Мы ожидаем инвестиций в строительство элеваторов (Египет – один из самых крупных покупателей российского зерна. – «НИ»), на замену турбин на Асуанской ГЭС, которую в свое время строили советские специалисты, в модернизацию металлургической отрасли. Ждем целого пакета инвестиций. Этот пакет в настоящий момент является предметом переговоров между нашими странами.

– А сотрудничество в оборонной отрасли? Египет, как известно, еще в прошлом году выразил заинтересованность в закупках российского оружия.

– Часто пишут, что контакты между нашими странами в оборонной отрасли – это какая-то новая страница в наших взаимоотношениях. Это не так. История сотрудничества в оборонной сфере между вашей страной и Египтом насчитывает десятки лет. Так что оно не начинается, а, можно сказать, продолжается.

– В российских СМИ со ссылкой на египетское издание Daily News Egypt появилась информация о введении с 1 июня так называемого налога на развитие в размере семи долларов, который якобы будут платить все туристы, кроме летящих до одного из новых курортов, получивших отсрочку на шесть месяцев. Эта информация соответствует действительности и если да, с чем связано введение этого налога? С выборами?

– Я буквально сегодня говорил с министерством туризма и могу официально сказать: никакого нового туристического налога нет. Это все домыслы. Единственное, что есть, – это повышение стоимости визы с 1 мая, и это с выборами никак не связано. Если же будут вводиться какие-то новые налоги, то наше посольство, безусловно, об этом сообщит.

– Представители министерства туризма Египта и египетской туристической отрасли, приезжающие в нашу страну, неоднократно говорили о новых курортах и маршрутах, которые будут предложены в ближайшее время российским отдыхающим. Между тем если говорить с российскими туроператорами, то их ответ однозначен: Египет для россиян по-прежнему остается страной Хургады и Шарм-эль-Шейха...

– Хургада и Шарм-эль-Шейх – это места, где россиянам нравится отдыхать. Море, солнце, пляж – что может быть лучше для отдыха? Что касается новых направлений, то, конечно, прогресс и в этой области есть. Например, к середине июля ожидается визит министра туризма Египта в Россию, в ходе которого будет обсуждаться с представителями Русской православной церкви тема религиозного туризма в Египет. Как известно, в нашей стране есть немало христианских святынь, которые вполне могут посещать российские паломники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter