Рус
Eng

Китай начал стресс-тесты экономики для подготовки к западным санкциям

Китай начал стресс-тесты экономики для подготовки к западным санкциям
Китай начал стресс-тесты экономики для подготовки к западным санкциям
5 мая, 14:12ЭкономикаФото: Соцсети
Власти этой страны объявили о начале масштабного стресс-тестирования своей экономики и финансовой системы на случай введения санкций Запада, аналогичных тем, что применяются против России.

Об этом сообщает британское издание The Guardian, собеседники которого назвали стресс-тестирование «естественной реакцией» Пекина с учетом его тесных отношений с Москвой. Один из источников рассказал, что китайские дипломаты в последние несколько недель встречались с экспертами, чтобы понять возможные пути развития конфликта.

Пекин полагает, что антикитайские санкции будут вводить по образцу российских, следовательно они коснутся банковского сектора, международных платежей и конечно же логистических цепочек. Экономическая война с Россией – это лишь прелюдия к главному геополитическому противостоянию «США-Китай».

Экономика КНР менее зависима от товарного импорта, чем Россия. Однако сложность финансово-логистических цепочек в полуторамиллиардной стране огромна, а потому сбой на уровне «гвоздя в кузнице» может остановить целые отрасли. Запад видит своих оппонентов «колоссами на глиняных ногах», поэтому и бьют именно по «ногам», удушая, даже в ущерб себе, возможности развития противника, - считают аналитики канала «Кстати»

Стресс-тест экономики позволит избежать Китаю многих проблем и ложных надежд, с которыми столкнулась Россия в первый месяц санкционной вакханалии. «Экономика должна быть непрерывной»: в России эту непрерывность обеспечили трудовым героизмом – сверхнапряжением логистических структур бизнеса. Китай же решил не испытывать на прочность свой кадровый потенциал – ведь чем больше людей, тем больше вероятность не только критического успеха, но и фатальной ошибки. Китайские «учения» позволят хотя бы часть таких ошибок выявить и исправить…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter