Рус
Eng
Судебные приставы арестовали имущество компании Дмитрия Чертока

Судебные приставы арестовали имущество компании Дмитрия Чертока

5 мая 2017, 08:58
Экономика
Иван Петров
В авиационной отрасли назревает крупный скандал. На днях Останкинский районный суд г.Москвы наложил арест на имущество компании ООО "СЕРВИС ЛАЙН", подконтрольной Дмитрию Чертоку, сыну заместителя руководителя Ространснадзора Владимира Чертока.

Обеспечительные меры на сумму более 48 млн.рублей наложены на денежные средства и имущество, а также в виде ограничения права распоряжения физическим и юридическим лицам в отношении принадлежащих "СЕРВИС ЛАЙН" активов.

При этом еще совсем недавно было объявлено о переходе под контроль компании Дмитрия Чертока еще одного актива, на базе которого он запускает новый проект - авиакомпании N8.

N8 Airlines была создана на базе вертолетной авиакомпании "Симаргл", в парке которой находится один Ми-2. Отраслевые СМИ сообщали, что перевозчик, зарегистрированный в Пятигорске, уже открыл в Москве свой филиал. При этом Дмитрий Черток заявлял о намерении радикально обновить авиапарк самолетами типа Embraer ERJ145, Airbus A320 или Boeing 737NG. Однако сейчас крупнейшие лизингодатели находятся в шоке от того, что велись сколь- либо серьезные переговоры с организацией с такой сомнительной репутацией.

Примечательно, что помимо авиакомпании "Симаргл" Дмитрий Черток вел переговоры о сотрудничестве с другими российскими авиакомпаниями — держателями коммерческих сертификатов эксплуатанта. Например, известно, что структуры предпринимателя интересовались покупкой вертолетной авиакомпании "Арктика".

Арест имущества вызвал сильный резонанс в отрасли. Источник на авиационном рынке сообщил "Новым Известиям", что в последнее время он занимал крайне неконструктивную позицию в отношениях с различными партнерами, прикрываясь родственными связями в контролирующих органах.

По мнению источника, из-за нехватки средств предприниматель даже пошел на неправомерные действия в отношении авиакомпании Нордавиа, о чем недавно написали Ведомости. В комментариях оппонентов Чертока фигурирует понятие "рейдерский захват".

Как бы там ни было с формальной точки зрения, но Черток известен в профессиональной среде под именем "Дима-не-платит". И не только своим партнерам и контрагентам, но и рядовым сотрудникам подконтрольных организаций.

Здесь можно вспомнить историю с компанией "ВС Сервис", которая занималась наземным обслуживанием воздушных судов в московских аэропортах. После "оптимизации", проведенной Дмитрием Чертоком, было уволено около тысячи человек. При этом руководство компании скопило перед сотрудниками зарплатный долг более чем в 200 миллионов рублей.

Ситуация с "ВС - Сервис" стала даже темой разговора на прямой линии с президентом Путиным. Там зачитали петицию работников компании. Какова была реакция Кремля, так и осталось неведомым.

Не исключено, что дело замяли нее без участия отца предпринимателя - заместителя руководителя Ространснадзора Владимира Чертока. Имея такого покровителя, вести свой профильный бизнес легко и приятно, говорят специалисты отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter