Рус
Eng

Углеводородная энергетика в развивающихся странах не дает развиваться зеленой

Углеводородная энергетика в развивающихся странах не дает развиваться зеленой
Углеводородная энергетика в развивающихся странах не дает развиваться зеленой
5 апреля, 13:46ЭкономикаФото: The San Diego Union-Tribune
Из-за воздуха, наполненного взвесью частиц от сжигания угля, выработка солнечной энергии блокируется – иногда наполовину.

Переход к зеленой энергетике в развивающихся странах сильно осложнен тем, что здесь активно пользуются углем, пишет телеграм-канал «Русский футурист».

Так, например, экстремальное загрязнение воздуха мешает производству солнечной энергии в Индии. Воздух в стране, особенно вокруг крупных городов, переполнен взвесями микрочастиц, которые получаются при сжигании угля (основное топливо), дров, а также пожнивных остатков на полях. В итоге солнечные панели вырабатывают в среднем на 29% меньше энергии из-за этой взвеси. Дополнительные расходы – более частая очистка рабочими солнечных панелей, на которые оседают микрочастицы. В самых проблемных городах, вроде Дели, солнечные фермы из-за этого выдают на 50% меньше энергии. Швейцарский отчёт IQAir о качестве воздуха в мире за 2021 год показал, что вся северная Индия попадает в зону, которая превышает стандарт ВОЗ в 10 микрограммов на кубический метр для твёрдых частиц в 7-10 раз. Нью-Дели (Индия) является самой загрязнённой столицей мира четвертый год подряд, за ним следуют Дакка (Бангладеш), Нджамена (Чад), Душанбе (Таджикистан) и Маскат (Оман).

Проблема загрязнения воздуха в Китае также мешает его усилиям по увеличению количества электроэнергии, вырабатываемой солнечными панелями. Так, на севере Китая зимой, когда выработка тепла и энергии находится на максимуме от сжигания угля, в среднем блокируется около 20% солнечного света, а на самых худших территориях – до 35%. В итоге в таких странах, как Индия и Китай, власти стоят перед дилеммой – либо уменьшать сжигание угля, либо для выработки энергии солнечными панелями на единицу мощности увеличивать их площадь на треть. В последнем случае это сильно удорожает и так дотируемые проекты по СЭС. Выход из дилеммы – переводить электростанции с угля на газ, но при нынешних ценах и дефиците газа (и СПГ) это тоже очень дорого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter