Рус
Eng

Сколько миллиардов рублей Москва недополучила от экспорта нефти и газа?

Сколько миллиардов рублей Москва  недополучила от экспорта нефти и газа?

Сколько миллиардов рублей Москва недополучила от экспорта нефти и газа?

5 апреля, 16:04
Экономика
Фото: ritmeurasia.org
302 млрд. рублей – такую сумму в марте 2022 года недополучил российский бюджет от экспорта нефти и газа. В Министерстве финансов РФ считают, что проблема связана с отклонением объемов экспорта газа от прогнозного уровня, а также с ростом возмещения акциза на нефтяное сырье.

Как написал журнал Forbes со ссылкой на Минфин РФ, в апреле Москва должна получить 798,4 млрд. рублей дополнительных доходов от продажи нефти и газа. Эксперты объясняют такой прогноз «превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем». Россия богатеет, несмотря на проведение Россией военной спецоперации на Украине и западные санкции.

Агентство Bloomberg уже не раз предупреждало, что остановить рост доходов России от продажи энергоносителей сможет только энергетическое эмбарго со стороны крупнейших импортеров российского сырья. Пока же поставки ограничили всего несколько стран, включая США и Великобританию.

Хотя, как сообщил сайт bfm.ru, американцы нашли возможность для покупки российской нефти в обход санкций. И ведь что интересно, подсанкционному банку ВТБ и «Сберу», по слухам, предложено обслуживать нефтегазовые сделки в долларах через посредников в других странах, которые не присоединились к ограничениям в отношении России.

Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин не будет платить за газ в российской валюте, как того требует Владимир Путин. По его мнению, действующие контракты между покупателями и поставщиками российского газа такого не предусматривают. Оплата может идти только в евро или долларах, считает немецкий руководитель.

По заключению экспертов, жесткое решение Кремля об оплате сделок по газу и нефти в рублях стало ответом на введение нескольких пакетов санкции Запада в отношении России. Такой ход, считают финансисты, позволит Путину укрепить национальную валюту и, таким образом, стабилизировать ситуацию в стране. Кстати, к сегодняшнему дню курсы рубля и доллара значительно снизились и в ближайшие дни могут вернуться к значениям, которые были в России до начала спецоперации на Украине. Так что, не всем прогнозам, видимо, суждено сбыться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter