Рус
Eng

Кремль: РФ не будет торопиться с переходом на оплату в рублях за экспортные товары

Кремль: РФ не будет торопиться с переходом на оплату в рублях за экспортные товары
Кремль: РФ не будет торопиться с переходом на оплату в рублях за экспортные товары
5 апреля, 15:40ЭкономикаФото: Александр Щербак / ТАСС
Россия не будет торопиться с переходом на оплату поставок экспортных товаров в рублях. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, при переходе на другую валюту платежей не должно быть «резких движений»: транзит должен быть плавным и осознанным.

«Должна быть абсолютно продуманная, планомерная, тщательно выверенная работа. По-другому действовать невозможно», — пояснил пресс-секретарь Кремля агентству РИА Новости.

Ранее президент РФ Владимир Путин на фоне введенных против РФ западных санкций за военную спецоперацию на территории Украины поручил перевести платежи за газ в рубли.

Напомним, 30 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил пойти дальше и перевести в рубли расчеты не только за газ, но и за нефть, зерно, масло, уголь, металлы, удобрения, лес и другие товары российского производства, поставляемые на экспорт.

Как отметил Володин в своем телеграм-канале, европейские политики должны «перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях».

Ряд западных стран при этом переводить платежи за российский газ в рубли, назвав изменение условий договоров неприемлемым.

Ряд стран — таких, как Германия, — готовятся к неблагоприятному сценарию и не исключают введения режима ЧС в связи с прекращением поставок российского газа в страну.

В случае ЧС германские власти будут вынуждены взять режим распределения энергоресурсов в свои руки, чтобы гарантировать энерго- и теплоснабжение социально значимым объектам: больницам, экстренным службам и другим потребителям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter