Рус
Eng

Глава Минцифры предложил отказаться от бумажных квитанций по ЖКУ

Глава Минцифры предложил отказаться от бумажных квитанций по ЖКУ
Глава Минцифры предложил отказаться от бумажных квитанций по ЖКУ
5 апреля, 17:02ЭкономикаФото: 1MI
Глава Минцифры Максут Шадаев во время заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи 5 апреля заявил о поэтапном отказе от бумаги при рассылке квитанций и уведомлений. Министр сообщил, что штрафы и другие уведомления от госорганов по умолчанию будут доставляться в электронном виде.

«Сегодня мы обсуждаем с Минстроем инициативу по отказу от обязательно направления счетов за ЖКХ на бумажном носителе», — сообщил Шадаев (цитата по «Парламентской газете»).

Согласно исследованиям Doma.ai (экосистема Сбербанка), управляющие компании и ТСЖ в сфере ЖКХ будут экономить ежегодно до 5 млрд рублей в случае отказа от бумажных носителей для квитанций.

По его чиновника, отказ от бумажных носителей в пользу электронных документов и уведомлений стал одним из приоритетов министерства. Он отметил увеличение собираемости пошлин и штрафов благодаря рассылке уведомлений через портал госуслуг. Министр также напомнил, что у водителей недавно появилась возможность предоставлять СТС в электронном виде. Шадаев рассказал о работе ведомства над электронными санитарными книжками и водительскими правами.

Глава Минцифры также сообщил о создании цифровых профилей граждан, что позволяет получить быстрый доступ к необходимой в повседневной жизни документации. Для проверки статуса документов необходимо зайти в личный кабинет на портале госуслуг. Как сообщает «РБК», ежедневно портал рассылает более 7 млн уведомлений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter