Posted 5 апреля 2021, 09:35
Published 5 апреля 2021, 09:35
Modified 7 марта, 13:53
Updated 7 марта, 13:53
По данным пресс-службы ведомства, новый этап «земельной амнистии» предполагает не только облегчение вступление в права на землю, но и легализацию жилых домов, которые были построены на участках, на которых нет правоустанавливающих документов.
Как сообщил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий, новый закон позволит решить многолетнюю проблему легализации и оформления жилья, построенного еще во времена СССР. Эта проблема до настоящего времени не была решена во время первой волны «дачной амнистии».
Росреестр предлагает разрешить наследникам оформлять право собственности даже в том случае, если у них нет на руках всех правоустанавливающих документов.
«Оформить права на жилые дома и земельные участки можно будет бесплатно. Для оформления прав жилой дом должен быть построен до мая 1998 года и находиться в границах населенного пункта, а также быть расположенным на государственной или муниципальной земле», — сообщает «Интерфакс».
Особенно проблемной темой для наследников остаются огороды, предоставленные их предкам на праве постоянного бессрочного пользования. Если земля, выделенная под огород, относилась к категории, на которой запрещена застройка, то передать его по наследству детям и внукам нельзя. Единственный способ получения такой земли — ее выкуп на общих основаниях у властей.
В ведомстве также хотят сделать бессрочной «дачную амнистию» — упрощенную регистрацию прав на бытовую недвижимость. Ранее льготный период был ограничен 2026 годом. Понятие «дачной амнистии» в России начало применяться с сентября 2006 года. Благодаря введенным послаблениям в упрощенном порядке удалось оформить документы на 14 миллионов дач, участков, садовых домиков, гаражей и бань.
В 2020 году Совфед продлил «дачную амнистию» до марта 2026 года. Помимо упрощенного оформления старых построек закон продлевает действие уведомительного порядка строительства объектов недвижимости, стройка которых началась до 4 августа 2018 года. Для того, чтобы проведение работ считалось законным, владельцу достаточно послать уведомление в органы власти и дождаться ответа, считают ли чиновники строительство допустимым. В дальнейшем этот ответ будет основанием для легализации права на возведенную постройку.