Рус
Eng

"Газпром" хочет поставлять газ в Евросоюз через Италию

"Газпром" хочет поставлять газ в Евросоюз через Италию
"Газпром" хочет поставлять газ в Евросоюз через Италию
5 апреля 2018, 19:08ЭкономикаФото: gazprom.ru / Пресс-служба ОАО «Газпром».
Деловая встреча руководителя российской компании «Газпром» Алексея Миллера и главного исполнительного директора итальянской компании Snam Марко Альвера была посвящена обсуждению вариантов взаимодействия, в случае строительства «Газпромом» обеих ниток проекта «Турецкий поток».

Альвера рассказал Миллеру, что компания Snam готова способствовать созданию новых газотранспортных маршрутов в странах Средиземноморья, что коррелирует с линией «Газпрома» о том, что вторая нитка «Турецкого потока» должна нести газ в Европу. Это подтверждает и ремарка Миллера о том, что «Газпром» готов продать доли этого проекта европейским компаниям.

Фактически, Миллер здесь заявил, что в случае, если «Турецкий поток» пойдет в Евросоюз, то «Газпром» готов поделиться долями и прибылью от этого проекта со своими европейскими контрагентами, как это и произошло в случае «Северного потока-2».

Италия вообще является одним из наиболее перспективных рынков сбыта для любых газопроводов в Южной Европе, и это вызвано целым рядом объективных обстоятельств. Например, в Алжире добыча газа стагнирует при ощутимом росте собственного потребления, а Ливия, как известно, находится в состоянии распада, не вкладывает средства в инфраструктуру и является ненадежным поставщиком, пишет ФБА "Экономика сегодня".

Тем не менее, у "Газпрома" пока нет уверенности в гарантированной реализации второй нитки газопровода "Южный поток" для поставок в Европу.

«У Австрии и Италии интерес к российскому газу, безусловно, есть, но без соответствующего разрешения со стороны Брюсселя любой подобный проект будет иметь совершенно неприемлемое количество рисков», - заключает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

Дело в том, что представители Еврокомиссии могут, как ограничить этот проект, так и сделать его попросту невозможным, что мы отлично помним и по ситуации с «Южным потоком» образца 2014 года.

Подробнее здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter