Рус
Eng
Мировые военные расходы выросли до 1,7 трлн долларов

Мировые военные расходы выросли до 1,7 трлн долларов
Новость

5 апреля 2016, 14:10
Мировые военные расходы выросли до 1,7 трлн долларов

Общий объем расходов на вооружение в мире в 2015 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 1% и составил 1,676 трлн долларов. Как говорится в опубликованном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) о глобальных расходах на вооружения, мировые затраты в этой сфере увеличились впервые с 2011 года.

Больше всего на вооружение за прошлый год истратили США - на долю страны приходится 36% (596 млрд долларов), Китай - 13% (215 млрд долларов), Саудовская Аравия - 5,2% (87,2 млрд долларов). Россия потратила всего 4% (66,4 млрд долларов), что ставит ее на четвертое место списка. Как передает ТАСС, эксперты SIPRI отмечают, что в связи с падением цен на нефть доходы российского государства сократились, и это сказалось на военных расходах.

Среди 15 стран с крупнейшими военными бюджетами наибольший рост показала Австралия (7,8%), а самое серьезное сокращение - Италия (минус 9,9%).

В прошлом десятилетии во многих странах мира наблюдался резкий скачок военных расходов, ставший возможным благодаря высоким ценам на нефть. Однако падение цен на энергоносители в 2014 году изменило эту тенденцию во многих нефтедобывающих странах на противоположную, которая, по мнению экспертов, сохранится и в 2016 году.

Самые значительные сокращения военных расходов в этой группе стран показали в 2015 году Венесуэла (64%) и Ангола (42%). Также снижение имело место в Бахрейне, Брунее, Чаде, Эквадоре, Казахстане, Омане и Южном Судане.

Среди нефтедобывающих стран продолжили наращивать расходы на вооружения Алжир, Азербайджан, Россия, Саудовская Аравия и Вьетнам. Как подчеркивают авторы исследования, многие из них либо находятся в состоянии конфликта с другими странами, либо испытывают напряженность на региональном уровне.

Великобритания, Франция и Германия объявили о намерении умеренного увеличения объемов своих военных расходов в ближайшие годы из-за угроз со стороны «Исламского государства» и озабоченности из-за «агрессивных» действий России на мировой арене, говорится в докладе.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter