Рус
Eng
«Газпром» сократил добычу газа за месяц почти на 6%

«Газпром» сократил добычу газа за месяц почти на 6%
Новость

5 апреля 2016, 13:32
«Газпром» сократил добычу газа за месяц почти на 6%

Добыча газа «Газпромом» в марте текущего года составила 34,8 млрд кубометров, что свидетельствует о снижении объемов по отношению к данным за март прошлого года (36,965 млрд кубометров) на 5,7%. Эти сведения опубликовал INTERFAX.RU на основе оперативной статистики федерального учреждения «Центральное диспетчерское  управление ТЭК» (ЦДУ ТЭК).

Данный показатель стал самым значительным падением производства газового концерна не только с начала 2016 года, но и за последние 9 месяцев. Как следует из данных диспетчерского управления, ощутимей падение наблюдалось только в мае 2015 года (минус 18%).

За I первый квартал 2016 года «Газпром» добыл 112,8 млрд кубометров топлива, что на 3,5 млрд кубометров ниже, чем за январь - март 2015 года (116,310 млрд. кубометров).

Показательно, что газовый монополист с прошлого года резко уменьшил объем публичной информации о рынке газа в РФ. Как известно, в октябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением поэтапного изменения порядка использования газотранспортной системы (ГТС). Смысл инициатив антимонопольщиков заключался в том, чтобы все компании получали свободный доступ не только к ГТС, но и к подземным хранилищам газа (ПХГ). По мнению экспертов, это позволило бы газовой отрасли перейти к рыночному ценообразованию и более прозрачной деятельности самого концерна. В ответ «Газпром» закрывает информацию на ряд моментов своей деятельности, при этом снижая показатели.

По оценке ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Владимира Блинкова, которую он высказал в беседе с «НИ», газовый гигант старается подмять под себя во все те ниши газовой добычи, которые ему наиболее удобны. «В итоге пока исключается даже намек на какую-то конкуренцию в отрасли», - подытожил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter