Рус
Eng
В отечественной сфере услуг вырос индекс деловой активности

В отечественной сфере услуг вырос индекс деловой активности
Новость

5 апреля 2016, 13:03
В отечественной сфере услуг вырос индекс деловой активности

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в марте 2016 года вырос до 52 пунктов с показателя в 50,9 пункта в феврале, что является максимальным ростом показателя с мая прошлого года. По данным организации Markit, индекс совокупных объемов производства увеличился до 50,8 пункта с 50,6 пункта месяцем ранее. Оживление в сфере  услуг произошло на фоне продолжающегося второй месяц подряд роста новых заказов.   
                    
В марте в этой сфере продолжилось сокращение рабочих мест. Такая тенденция наблюдается на протяжении 25 месяцев подряд, но с августа 2015 года темпы сокращения были незначительными, отмечается в исследовании. Аналитики Markit отметили, что степень делового оптимизма в российской сфере услуг в марте достигла шестимесячного максимума, но осталась слабой относительно докризисного уровня.
         
В то же время (PMI) обрабатывающих отраслей России в марте снизился до 48,3 пункта с февральских 49,3 пункта. Спад продолжается уже четыре месяц подряд и связан с сокращением объемов производства на фоне дефицита сырья и материалов, а также с ростом цен на них у поставщиков. Как следствие - запасы готовой продукции уменьшились, а цены на нее выросли.

Занятость в обрабатывающих отраслях в марте также снизилась, ускорив темпы сокращения до максимальных за 14 месяцев. В целом же первый квартал 2016 года оказался разочаровывающим для российских производителей, указывают в Markit. Впрочем, этот индекс носит более субъективный характер, нежели официальные данные Росстата, возражают опрошенные агентством ПРАЙМ эксперты.
         
«Он составляется на основе опроса менеджеров компаний вне зависимости от их доли рынка, размеров, оборота, Росстат же хотя бы учитывает динамику и долю в производстве», - пояснил замдиректора НИИ «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.  По его мнению, исходя из обнародованных на данный момент статистических показателей со снятой сезонностью, разумно говорить скорее о стагнации обрабатывающего производства, нежели о спаде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter