Рус
Eng

Агентство Fitch понизило рейтинги «Аэрофлота», МТС, «Ростелекома», Домодедово

Агентство Fitch понизило рейтинги «Аэрофлота», МТС, «Ростелекома», Домодедово
Агентство Fitch понизило рейтинги «Аэрофлота», МТС, «Ростелекома», Домодедово
5 марта, 09:20Экономика
Американское рейтинговое агентство Fitch опубликовало списки российских компаний, у которых был понижен рейтинг. 

Так, среди компаний в сфере энергетики рейтинг упал у следующих организаций: En+ Group, «РусГидро», «Россети Московский регион», «Мосэнерго», «Россети», «Росводоканал», «ОГК-2», «Атомэнергопром», «ТГК-1», «Enel Russia», «Интер РАО».

ВА числе транспортных компаний с пониженным рейтингом оказаись «Аэрофлот», «СКФ-Капитал», «Совкомфлот», «Дальневосточное морское пароходство», «Новая перевозочная компания», Globaltrans Investment, «Первая грузовая компания».

Ухудшили позиции ПИК и ЛСР в жилищном строительстве. Среди потребительских и медицинских компаний позиции потеряли X5 Retail Group, «Лента», «Объединенные кондитеры», Beluga Group и «Р-Фарм».

Также рейтинги снизились у промышленников «Борец», «Трансмашхолдинг» и «Группа ГМС»; телекоммуникационных компаний АФК «Система», «Яндекс», «Таттелеком», «Ростелеком», МТС.

Ухудшены позиции страховщиков ВСК, Allianz Russia, «Альфастрахование», «Согласие», РНПК, EUROINS.

Также под понижение попали небанковские организации ГТЛК, «Росагролизинг», «РЕСО-Лизинг» и НКЦ.

Такая тенденция связана с понижением суверенного рейтинга России с BBB до B. Ранее, напомним, Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента европейской «дочки» Сбербанка с BBB- до D. Рейтинг устойчивости понижен с bb- до f. Все рейтинги Sberbank Europe AG отозваны.

В то же время другое рейтинговое агентство - Moody’s Investors Service - понизило рейтинги долгосрочного эмитента и приоритетного необеспеченного долга российского правительства до уровня B3 с Ваа3, а рейтинг прочих краткосрочных обязательств в национальной валюте - с P-3 до Not Prime.

Комментарий пресс-службы аэропорта Домодедово:

"Согласно оценке Fitch Ratings, снижение суверенного кредитного рейтинга РФ, введенные санкции, блокировка части международных резервов ЦБ РФ, а также ответные меры ЦБ по ограничению на вывод капитала за рубеж оказывают воздействие на Компанию. Аналитики агентства также отмечают, что аэропорт Домодедово обладает потенциалом для восстановления на рынке при деэскалации геополитической напряженности и стабилизации экономической и финансовой ситуации в стране. Несмотря на то, что рыночные условия остаются непростыми, операционные показатели Московского аэропорта Домодедово находятся на стабильном уровне".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter