Рус
Eng

Нефтедобыча в России в апреле вырастет с согласия ОПЕК+

Нефтедобыча в России в апреле вырастет с согласия ОПЕК+
Нефтедобыча в России в апреле вырастет с согласия ОПЕК+
5 марта, 09:34ЭкономикаФото: Delo.ua
Международная организация экспортеров нефти ОПЕК+ разрешила России и Казахстану нарастить добычу нефти на 130 и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно.

В ближайший месяц все страны ОПЕК+, кроме двух государств, сохранят текущий уровень добычи нефти. Исключение сделано для России и Казахстана, которые столкнулись с сокращением внутренних запасов топлива на фоне восстановления потребительского спроса.

«Переговоры были, с одной стороны, достаточно сложными, с другой — конструктивными… Задачей было определить, что делать с апреля. И здесь была достаточно бурная дискуссия, потому что много на рынке сегодня неопределенностей, и в то же время мы видим и позитивные ростки по восстановлению мировой экономики, в том числе из-за проводимой вакцинации», — цитирует РИА Новости заявление вице-премьера РФ Александра Новака, сделанное по итогам заседания стран ОПЕК+.

По словам вице-премьера, решение об увеличении добычи нефти в России «отвечает внутренним потребностям рынка». В последнее время спрос на бензин и дизтопливо на АЗС уже превысил докарантинные показатели. Ранее стало известно, что запасы сырья на российских НПЗ на фоне возросшего спроса упали, и власти были вынуждены принимать меры по наращиванию необходимых запасов, чтобы не допустить «бензинового кризиса» в стране накануне посевной.

В правительстве отметили, что объемы нефтепереработки на НПЗ необходимо увеличить.

По мнению Новака, разрешение на увеличение нефтедобычи для России и Казахстана носит временный характер. Впоследствии обе страны синхронизируют собственные графики добычи с остальными участниками нефтяного альянса.

Накануне заседания ОПЕК+ эксперты предполагали, что участники альянса могут принять решение об увеличении добычи, поскольку с расширением программы вакцинации во многих странах появилась надежда на снятие карантинных мер по коронавирусу и как следствие — на оживление экономики. В последние недели, в условиях начавшегося дефицита предложения, цены на нефть марки Brent поднялись до отметки 67,72 доллара за баррель. Экспортеры воздержались от решений о резком увеличении добычи, чтобы не уронить рынок. Саудовские власти называют сложившуюся ситуацию позитивной, поскольку небольшой дефицит предложения снижает излишки накопленных запасов нефти, что впоследствии создаст гарантированный спрос при восстановлении рынка после пандемии.

Сдержанность в принятии решений об увеличении объемов добычи саудовский принц, министр энергетики Абдель Азиз бен Сальман пояснил, что в своем решении он лично и альянс в целом «руководствуются благоразумием», которое основано на дисциплине, требующей приведения коммерческих запасов нефти к норме.

Решение о сокращении производства нефти страны ОПЕК+ приняли с мая 2020 года на фоне падения спроса, вызванного пандемией коронавируса. Первоначально ограничения составляли 9,7 миллиона баррелей в сутки. Однако с частичным снятием локдаунов в отдельных странах к марту текущего года ограничения были ослаблены до 7,05 миллиона баррелей в сутки. Эксперты прогнозируют, что докризисный уровень спроса на нефть может восстановиться в 2022 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter