Рус
Eng

Нефть подорожала до 69 долларов впервые с января 2020 года

Нефть подорожала до 69 долларов впервые с января 2020 года
Нефть подорожала до 69 долларов впервые с января 2020 года
5 марта, 21:58ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Котировки нефти ускорили рост сегодня, 5 марта, после подведения итогов заседания стран ОПЕК+, которое состоялось минувшим днем. В итоге цена нефти марки Brent впервые с "докоронавирусного" января прошлого, 2020 года достигла 69 за баррель. Цена нефти марки WTI теперь на максимальном уровне даже с апреля 2019 года.

Во второй половине дня майские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на лондонской бирже на 2,26 доллара (или на 3,39%), до 69 долларов за баррель. Апрельские фьючерсы на WTI к этому времени подорожали на торгах Нью-йоркской товарной биржи на 2,13 доллара (или на 3,34%), до 65,96 долларов за баррель.

Рост цен связан с тем, что министры стран ОПЕК+ неожиданно для рынка заявили об отказе от увеличения добычи нефти в апреле на 500 тысяч баррелей в сутки, а Саудовская Аравия продлила собственные добровольные ограничения в миллион баррелей в сутки еще на месяц, пообещав вернуть эти объемы на рынок только тогда, когда сочтет нужным. Россия и Казахстан снова смогли получить исключение из правил и имеют право нарастить добычу с апреля, - сообщает агентство "Интерфакс".

В итоге в следующем месяце на рынок поступит в 10 раз меньше дополнительных объемов, чем ожидалось - лишь 150 тысяч баррелей в сутки. По мнению старшего рыночного аналитика Oanda Эдварда Мойя нефть марки Brent может к лету подорожать до 80 долларов за баррель. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs ожидают цену на нефть марки Brent в 80 долларов за баррель в третьем квартале.

Почти все аналитики отмечают, что спрос на нефть по мере восстановления экономик после удара пандемии коронавируса COVID-19 превышает предложение, ее запасы сокращаются, а в ближайшие месяцы ожидается и восстановление активности в сфере досуга и путешествий, что приведет к дальнейшему росту потребления нефти.

Как предположила заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, рост цен на нефть объясняется массовой вакцинацией от коронавируса:

- Рост цен на нефть происходит из-за того, что в мире идет постепенная вакцинация, в связи с этим ослабляются ограничения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter