Рус
Eng
Технический эксперт объяснил необходимость единого тарифа на электричество

Технический эксперт объяснил необходимость единого тарифа на электричество

5 марта , 17:10ЭкономикаPhoto: mojdominfo.ru
Выравнять тарифы на электроэнергию в России и ввести единую госполитику формирования тарифов к 2021 году предложили в Совете Федерации. Снизить и выравнять тарифы, чтобы облегчить положение наиболее малоимущих слоев населения - вполне реальная задача, считает авторитетный эксперт.

Ранее в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам отметили, что предложенные меры предусматривают выравнивание расценок в регионах до средних по России - 3,4 рубля за 1 кВт/ч. Если же в регионе тарифы установлены ниже, то повышения стоимости электроэнергии не будет, но неоправданно завышенные цены будут пересмотрены. Эта мера позволит понизить цены примерно вполовину в убыточных субъектах. Частично инициатива будет реализована за счет государственных субсидий.

С учетом пенсионной реформы и реального ухудшения положения людей этот шаг правительства поможет облегчить жизнь жителей наиболее неблагополучных регионов. Снизить и выравнять тарифы на электричество вполне реально, сказал в интервью радио Sputnik первый вице-президент Общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" Иван Андриевский.

"За электричество мы платим каждый месяц – эти платежи жестко бьют по карманам наиболее малоимущих слоев населения. Снизить тариф на электричество и притянуть его размер к нижней планке вполне возможно. Важны две вещи – размер тарифа и его собираемость. Если снизить тариф, но компенсировать из бюджета, электрические компании, которые собирают деньги за электроэнергию, в итоге получат больше. Они смогут планировать свою деятельность, лучше развиваться", – рассказал Иван Андриевский.

Еще один больной вопрос для юридических лиц – подключение электроэнергии и получение новых объемов электрической мощности, добавил эксперт.

"Вместе с вопросом о едином тарифе на электроэнергию должен быть решен вопрос о субсидировании подключения электроэнергии. Это реально толкнет экономику", – полагает Иван Андриевский.

Самые высокие тарифы сейчас на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке — почти восемь рублей за 1 кВт/ч. Самые низкие отмечены в Иркутской области - около рубля за 1 кВт/ч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter