Рус
Eng
Россия использует невовлеченность Африки в санкционную политику Запада

Россия использует невовлеченность Африки в санкционную политику Запада

5 марта 2018, 13:50Экономика
Отношения России с африканскими странами необходимо развивать, тем более что ряд государств континента демонстрирует мощный экономический рост, и кроме того, эти страны не поддерживают санкционный режим Запада в отношении РФ.

Такое мнение выразил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель главного редактора журнала "Азия и Африка сегодня" Олег Тетерин.

"Африканские страны очень активно развивают свою экономику, демонстрируя приличный рост ВВП. Та же Эфиопия выбрана не случайно - в столице Аддис-Абебе располагается штаб-квартира Афросоюза. Думаю, что визит в Эфиопию связан также с тем, что в этом году исполняется 120 лет установления дипломатических отношений между нашими странами", - говорит Олег Тетерин.

Что касается саммита Россия-Африка, это, по мнению эксперта, действительно необходимо: "Подобные саммиты проводят и Китай, и Турция, и Япония, на недавнем мероприятии в Китае присутствовало 47 африканских государств". Россия давно забыла африканское направление, и очень хорошо, что лёд тронулся, считает Тетерин. В этой связи интересна предложенная в последние годы "Африканская инициатива" - совместный проект МИД, Института Африки, некоторых африканских государств. В общем, движение началось, и нынешний визит Лаврова, очевидно, это движение ускорит, и в политической, и в экономической плоскости. Надо также иметь ввиду невовлеченность африканских государств в антироссийскую санкционную политику коллективного Запада.

"Ни одна из африканских стран, насколько я знаю, не присоединилась к тем, кто поддержал санкционный режим. Африка как бы стоит в стороне и наблюдает за тем, что будет дальше. Происходящее между Россией и Западом, конечно, отслеживается и анализируется руководствами африканских государств. Но так как Африка вне этих процессов, этим нужно пользоваться", - считает Олег Тетерин.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter