Posted 4 марта 2014,, 20:00

Published 4 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:40

Updated 8 марта, 04:40

Разгонный механизм

Разгонный механизм

4 марта 2014, 20:00
Замминистра экономического развития Андрей Клепач признал, что ослабление национальной валюты будет способствовать росту цен. В феврале он предполагал, что уровень инфляции по итогам 2014 года увеличится до 5,2–5,3% вместо текущего целевого прогноза МЭР в 4,8%. Однако эксперты утверждают, что рост цен будет куда выше.
Сюжет
Деньги

«Падение курса рубля, конечно, увеличивает давление на инфляцию, ситуация болезненная, у нас есть оценки (того, насколько ослабление курса может разогнать инфляцию. – «НИ»), но говорить о них пока преждевременно», – сказал г-н Клепач, подчеркнув, что инфляционные последствия будут «значимыми».

Прогноз МЭР по инфляции на этот год – 4,5–5,5% с целевым показателем в 4,8%. При этом уже в феврале Андрей Клепач заявлял, что из-за падения рубля рост цен в стране составит 5,3%. Но с цифрами МЭР уже не согласна даже официальная статистика. По последним данным Росстата, инфляция в России за январь-февраль составила 1,3%. В Москве цены выросли на 1,4%, в Петербурге – на 1,9%. Больше всего (порядка 6%) прибавили в цене плодовоощная продукция, алкоголь и «молочка».

Если темпы роста цен не изменятся, то по итогам 2014 года мы получим уже 7,8%, что значительно выше прогнозов экономического ведомства. Впрочем, у МЭР, видимо, уже вошло в привычку все время играть на понижение прогнозов. В прошлом году в ведомстве несколько раз снижали корректировки по важнейшим макроэкономическим показателям. В этом году игра продолжилась. Официальный прогноз по росту ВВП на текущий год составляет 2,5%, однако в конце февраля Клепач не исключил, что экономика может вырасти лишь в пределах 2%.

Возвращаясь к инфляции, стоит отметить, что в Минфине считают, что ослабление рубля на 10% в 2014 году может добавить 1 процентный пункт к инфляции. За последние 12 месяцев (с 5 марта 2013 года по 5 марта 2014 года) курс доллара вырос на 19% – с 30,64 до 36,32 рублей, курс евро прибавил 25% – с 40 до 49,95 рублей. И динамика падения рубля в ближайшее время продолжится. По словам Клепача, это связано с усилением оттока капитала из России. По его словам, из-за сложных отношений США с ЕС можно ждать роста оттока капитала. «Портфельные инвесторы и так выводили средства и могут еще вывести, не будут возвращаться», – отметил чиновник.

Падение курса рубля практически сразу отражается на росте потребительских цен. Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза РФ еще в январе зафиксировал подорожание свежих овощей и мяса до 25% в связи с падением рубля по отношению к доллару. Выросли в цене также фрукты и молочная продукция.

Как рассказал «НИ» доцент кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов, в Россию в настоящее время ввозится из-за рубежа 53% всех товарных продовольственных ресурсов, которые включают в себя текущий объем потребления и складские запасы. Вместе с тем в нашей стране выращивается все, за исключением субтропических фруктов (бананов, лимонов и экзотических плодов), а также чая и кофе. «Российские аграрии могут производить продукты питания самостоятельно, но сейчас их объемы довольно низкие из-за того, что нет сбыта – их продукцию в магазинах попросту не принимают, так как у нее нет красивой импортной обертки», – пояснил он.

По словам эксперта, несколько лет назад в России была принята доктрина продовольственной безопасности, согласно которой для каждого продукта питания был установлен максимальный размер импорта (в соотношении к общему объему потребления). Самый низкий порог самообеспечения был установлен по мясу, которого разрешалось ввозить не больше 15%. «Судя по тому что Россия сейчас завозит почти половину всего потребляемого мяса из-за рубежа, документ не исполняется и правительство ни о какой продовольственной безопасности не думает. В итоге мы очень зависим от импортных продуктов и в условиях роста курсов валют нас ждет резкий скачок цен на еду», – говорит г-н Харитонов.

Помимо роста цен на продовольствие эксперты также ждут подорожания импортного оборудования, бытовой техники, автомобилей, одежды, мебели и лекарств. Уже растут цены и на турпутевки, привязанные к доллару и евро.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в беседе с «НИ» полагает, что уровень инфляции по итогам года в лучшем случае составит 10%. В худшем же россияне могут столкнуться с более высоким витком цен на все товары. «Прогноз МЭР по инфляции в 5,5%, на мой взгляд, недостижим. Это вне текущих реалий. Курсы валют непрерывно растут, а мы завозим очень много импортных товаров, они все дорожают. Кроме того, в экономике страны сохраняются неблагоприятные фундаментальные факторы – в условиях падения экономического роста происходит снижение спроса на продукцию отечественных производителей. И свои выпадающие доходы предприятия компенсируют за счет роста цен. Это нетрудно, так как российская экономика представлена крупными корпорациями, занимающими зачастую монопольное положение на рынке, что не позволяет говорить о какой бы то ни было конкуренции по цене», – пояснил эксперт.

"