Posted 4 марта 2005,, 21:00

Published 4 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Если замучил квартирный вопрос

4 марта 2005, 21:00
Если замучил квартирный вопрос

Новый Жилищный кодекс действует всего неделю, а вопросов к нему уже накопилось множество. Разобраться в своих правах и обязанностях читателям «Новых Известий» поможет юрисконсульт Института экономики города Дмитрий ГОРДЕЕВ.

«Мы с мужем пенсионеры. Живем в коммунальной квартире, в которой занимаем одну комнату площадью 13,5 метра. Эту комнату мы приватизировали. Слышали по телевизору, что претендовать на отдельную квартиру бесплатно мы теперь уже не можем, поскольку являемся собственниками, а не малоимущими пенсионерами. Если это так, зачем же принимали такой закон?
В.К. и А.Н. Семеновы, Москва».

– Жилищный кодекс не запрещает признавать нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (то есть бесплатно), граждан, являющихся собственниками жилых помещений. Если в вашей собственности уже есть жилье, но на одного члена семьи приходится метраж менее учетной площади (в Москве это 10 кв. метров общей площади в отдельных квартирах и 12 – в коммунальных) и вас признали малоимущими, вас должны поставить на учет. При проживании в коммунальной квартире нуждающимися могут быть признаны также малоимущие собственники, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания (их перечень устанавливается правительством РФ), при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и если они не имеют иного собственного, занимаемого по договору социального найма жилого помещения.



«Можно ли по новому ЖК юридически закрепить за собой комнату в общежитии коридорной системы, если жилец более 10 лет стоит на очереди в исполкоме, а общежитие более 8 лет находится в собственности Москвы? После перехода общежития в собственность города никаких юридических договоров с жильцами заключено не было. Законно ли это?
Владимир Захаров, Москва».

– Принятый одновременно с Жилищным кодексом федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (ст. 7) четко определяет, что граждане пользуются жилыми помещениями в государственных или муниципальных общежитиях, ранее закрепленных за государственными или муниципальными предприятиями или учреждениями, на условиях социального найма. Это означает, что вы считаетесь нанимателем по договору социального найма. Хотя договор социального найма (как документ) может быть еще не оформлен в простой письменной форме, тем не менее он считается действительным (ст. 162 Гражданского кодекса РФ). Поэтому вы вправе обратиться к наймодателю с требованием о заключении договора социального найма в письменной форме.



Ответы на другие вопросы читателей «НИ» – в следующую пятницу.

"