Рус
Eng

Рубль растет третий день подряд, несмотря на санкционные угрозы Запада

Рубль растет третий день подряд, несмотря на санкционные угрозы Запада
Рубль растет третий день подряд, несмотря на санкционные угрозы Запада
5 февраля 2021, 17:10Экономика
Российская валюта в пятницу поднялась в цене до недельного максимума после заявлений главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля об отсутствии у европейских стран планов по введению новых санкций в отношении России после ареста российского оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, в пятницу Боррель прилетел с визитом в Москву, чтобы встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым. На встрече он заявил, что отношения между страной и союзом по-прежнему находятся на очень низком уровне после отравления Навального и его недавнего ареста. Глава дипломатии потребовал немедленно освободить оппозиционера, а также расследовать причины его отравления. Вместе с тем, он подтвердил, что ни одна страна-член Евросоюза пока не выступила с предложением ввести новые санкции в отношении России в связи с происходящим в политике. Лавров, комментируя возможность введения новых санкций, заявил, что это личное дело ЕС. Для России на данном этапе союз является «ненадежным партнером».

Вместе с тем, рубль позитивно воспринял новость о том, что новых санкций в отношении России, во всяком случае, пока не будет. Валюта на Мосбирже дорожает третий день подряд, поднявшись к пяти часам вечера до 74,5 рубля за доллар. С открытия торгов в пятницу доллар просел почти на рубль. Евро, которое на открытии торгов в пятницу еще было выше 90,3 рубля, опустилось до 89,4 рубля, потеряв больше двух рублей с начала недели.

Аналитики все ждали, когда рынок всколыхнут новые западные санкции после ареста Навального, но этого не произошло. «Законопроект, внесенный в конгресс США, предполагает лишь персональные меры против чиновников, не затрагивая ни рынок госдолга, ни банковский сектор», - прокомментировал finanz.ru руководитель отдела аналитических исследований ВШУФ Михаил Коган.

Избавившись от санкционных фобий, рубль устремился вверх за дорожающей нефтью, цена на которую за последние три месяца выросла на 60%. Эксперты прогнозируют, что в условиях нивелирования геополитических рисков доллар в скором времени может опуститься до отметки в 72-73 рубля. Предпосылок для более глубокого снижения на рынке пока не наблюдается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter