Рус
Eng

Главными виновниками утечек данных оказались менеджеры среднего звена

Главными виновниками утечек данных оказались менеджеры среднего звена
Главными виновниками утечек данных оказались менеджеры среднего звена
5 февраля, 16:45ЭкономикаФото: meme-arsenal.com
В 2020 году основными виновниками нарушения информационной безопасности и утечек данных в российских компаниях оказались менеджеры среднего звена. Большинство виновников были тихо уволены без суда.

Лишь 12% российских организаций придали огласке инциденты, связанные с нарушением информационной безопасности со стороны сотрудников, и оповестили о них полицию. Данные опроса, проведенного разработчиком решений в сфере информационной безопасности «СёрчИнформ», приводит РБК.

По признанию работодателей, 58% из них сталкивались с тем, что подчиненные допускали утечки данных, 28% попались на попытках взяточничества или откатах, в 23% случаев работодатели фиксировали саботаж и порчу имущества, а 16% уличали работников в промышленном шпионаже и работе на конкурентов. Около 40% нарушений носили умышленный характер.

«Значительно чаще остальных их виновниками становились менеджеры по работе с клиентами (больше 40%), бухгалтеры и финансисты (22%), а также менеджеры снабжения (20%)», — говорится в сообщении.

Когда речь зашла о наказании виновников, 50% работодателей признались, что увольняют нарушителей, 40% — наказывают материально, но лишь 12% подают на вредителей в суд. Обычно это связано с тем, что причинно-следственную связь между утечкой данных и действиями конкретного работника установить не всегда удается.

Участие в опросе, проходившем осенью 2020 года, приняли 1350 компаний стран СНГ, в том числе 800 предприятий из России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter