Рус
Eng
Санкции США привели нефтяную промышленность Венесуэлы на грань краха

Санкции США привели нефтяную промышленность Венесуэлы на грань краха

5 февраля 2019, 10:04ЭкономикаPhoto: Агентство нефтегазовой информации
Нефтяная промышленность Венесуэлы находится на грани крах. Санкции США привели к тому, что правительство Мадуро не может продать нефть на внешний рынок и после добычи она поступает во внутренние хранилища, сообщает издание The Wall Street Journal.

Ограничительные меры были введены против госкомпании PDVSA. Действия американских властей подталкивают нефтяную промышленность страны к краху и угрожают оказать на мировые рынки, куда большее воздействие, чем ожидалось ранее, сообщает РБК.

Как сообщил лидера нефтяного профсоюза Луис Эрнандес, практически отсутствует способ транспортировки нефти. "Это абсолютная катастрофа", - отметил он. Санкции со стороны Вашингтона перенаправляют доходы от нефти в распоряжение лидера оппозиции Хуана Гуаидо, тем самым затрудняя Мадуро получение платежей за нефть.

Кроме того, в Венесуэле не хватает квалифицированных рабочих, бегство которых в условиях гиперинфляции и задержек зарплат приняло массовый характер. А чтобы сернистая и тяжелая венесуэльская нефть была пригодна для переработки, ее необходимо разбавлять более легкой, с чем также возникли большие проблемы. ​

Как пишет газета, танкеры, перевозящие нефтепродукты, связанные с российской компанией "ЛУКОЙЛ", испанской Repsol SA и американской Chevron Corp., были остановлены или перенаправлены в связи с проблемами оплаты со стороны Венесуэлы.

В настоящее время в Мексиканском заливе скопилась флотилия танкеров, груженных 7 млн баррелей венесуэльской нефти.

В конце января американские власти ввели ограничительные меры против Венесуэлы, в том числе - против государственной нефтегазовой компании PDVSA. Вашингтон заблокирует активы корпорации на 7 млрд долларов.

Санкции коснутся правительства страны, любых политических подразделений и агентств, включая Центральный банк Венесуэлы, а также любых лиц, которые действуют в интересах "режима Николаса Мадуро".

Как сообщил глава американского Минфина Стивен Мнучин, любые покупки венесуэльской нефти могут привести к блокированию счетов покупателей. По его словам, блокируя активы PDVSA, американские власти "берегут" эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите собственного рынка и потребителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter