Рус
Eng
В Госдуме предложили отказаться от экспорта нефти для перестройки экономики РФ

В Госдуме предложили отказаться от экспорта нефти для перестройки экономики РФ

5 февраля, 15:29
Экономика
В Госдуме предложили отказаться от экспорта нефти для перестройки экономики РФ

В комитете Госдумы по экономполитике считают, что перестройку экономики России невозможно начать, резко отказавшись от экспорта нефти. По мнению главы комитета Анатолия Аксакова, в первую очередь, необходимо заняться преобразованием структуры экономики за счет нефтяных доходов, а уже потом - продажи углеводородов за рубеж снизятся за счет роста внутреннего потребления. Ранее министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву было направлено предложение от депутата-справедливоросса Олега Пахолкова о прекращении продажи нефти за границу и разработке стратегии развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.

«Я считаю, что надо телегу с лошадью поменять местами, то есть лошадь поставить впереди – начать со структурной перестройки, с концентрации ресурсов на структурной перестройке», - считает Аксаков. По его мнению, это само собой может привести к сокращению экспорта нефти, т.к. будет увеличиваться внутреннее потребление будет увеличиваться.

По его словам, отказ от продажи нефти за рубеж больно ударит по бюджету, который почти наполовину зависит от экспорта углеводородов. «Соответственно, мы не сможем выполнять обязательства перед пенсионерами, бюджетниками, не сможем инвестировать как раз в структурную перестройку», — пояснил Аксаков, пишет РИА Новости.

По его словам, сначала нужно зарабатывать деньги, в том числе от продажи нефтяных ресурсов, и за счет этих средств осуществлять структурную перестройку, увеличивая объемы внутреннего потребления нефти. «Сам посыл перехода на другую структуру экономики правильный. Нам действительно нужно концентрировать ресурсы на отраслях, которые связаны с глубокой переработкой той же нефти внутри страны, перерабатывающих отраслях, машиностроении и так далее, заниматься импортозамещением. Но, в том числе, чтобы это осуществлять, нам нужно иметь доходы от продажи нефти», — добавил депутат.

Ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков направил обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Парламентарий предложил рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.

«Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и её развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы», - говорится в запросе депутата, пишет ПРАЙМ.

Однако Пахолков признал, что резкое введение подобной меры невозможно, т.к. «у России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить». По его мнению, целесообразно было бы запускать этот процесс поэтапно: «в течение пяти лет по 20 %, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи «черного золота».

Парламентарий также попросил рассмотреть вопрос разработки единой системной программы - стратегии «Развитие внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter