Рус
Eng
А ты не завышай!

А ты не завышай!

5 февраля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Вслед за масштабными прокурорскими проверками цен на продовольствие последовали аналогичные действия со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство отчиталось о первых результатах: возбуждены дела по необоснованному повышению цен на яйца в Удмуртии и на хлеб в Ставропольском крае. Тем не менее опрошенны

Как сообщается в пресс-релизе ФАС, в Удмуртии возбуждено дело в отношении местной птицефабрики после того, как жители Ижевска пожаловались на рост цен на яйца в торговых сетях. В ходе проверки было установлено, что рост цен в торговле обусловлен повышением цен местной птицефабрикой. В свою очередь птицефабрика заявила о повышении цен на вакцины, корма и упаковку. Однако, по сообщению Удмуртского УФАС, темпы роста отпускных цен на яйца превышают рост затрат. Это стало основанием для возбуждения дела в отношении птицефабрики по признакам установления и поддержания монопольно высоких цен на яйца.

Кстати, несмотря на снижение объемов производства, у птицефабрики отмечается рост прибыли.

Ситуация с ростом цен на продукты питания во многом обострилась по вине самих властей, считает глава Союза потребителей России Петр Шелищ. «После введения продуктового эмбарго против Запада продуктов на полках стало на 8% меньше. При том, что спрос не уменьшился. Основная причина роста цен в том, что Россия производит мало продуктов. Молока, например, мы производим на 20% меньше, чем в 1992 году», – рассказал он «НИ».

ФАС напомнила, что в настоящее время также рассматривает дело о ценовом сговоре четырех птицефабрик Астраханской области. В Ставропольском крае возбуждено дело против местного хлебокомбината по признакам необоснованного повышения отпускных цен на два вида хлеба на 30%. «Факты, которые бы подтверждали экономическую обоснованность такого роста, в ходе расследования обнаружены не были», – сообщается в пресс-релизе. Это второе подобное дело на хлебном рынке. Первое было возбуждено в Коми в отношении местного хлебокомбината также по признакам установления монопольно высоких цен на хлеб.

Тем временем число жалоб на рост продовольственных цен, поступивших на горячую линию ФАС только за последнюю неделю января, вновь побило рекорд. За этот период в ФАС поступило 867 жалоб, 861 из них – на рост цен в розничной торговле. «Такого большого количества жалоб нам не приходило еще ни за одну неделю», – заявила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Прежний недельный рекорд – почти 700 обращений – был установлен сразу после новогодних праздников.

Необоснованный рост цен на продукты, который наблюдается с начала 2015 года, не случайно приковал к себе пристальное внимание ФАС, считает Юрий Прокудин, аналитик Grand Capital: в магазинах рост цен на некоторые продукты за первый месяц года составил более 100%, а в ряде случаев – более 200–400%. Такой рост вряд ли можно считать обоснованным, поскольку это превышает все разумные пределы инфляции, даже с учетом девальвационной составляющей. «Очевиден факт спекуляции, когда в стоимость товара начинает закладываться дополнительно по две-три реальной цены продукта», – сказал «НИ» эксперт.

По его словам, борьба со спекулятивными элементами рыночным путем в текущей ситуации не очень эффективна, поскольку именно рыночная ситуация привела к возникновению самих этих спекуляций. «Вполне вероятно, что в текущей ситуации государству с целью стабилизации продуктового рынка придется использовать опыт командно-административной экономики», – полагает г-н Прокудин.

Однако с этой точкой зрения категорически не согласен Петр Шелищ. «То, что делает ФАС, – это показуха, которая едва ли поможет остановить рост цен. Тем более что продуманной системы законов, позволяющих карать за необоснованное повышение цены, так и не создано», – считает глава Союза потребителей России. Эксперт опасается, что чрезмерный контроль и регулирование цен на продукты приведут к появлению черного рынка, на котором, вспоминая советский опыт, можно было достать все, но за недоступные деньги, в то время как прилавки в магазинах фактически пустовали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter