Рус
Eng
Страхи прошлого века

Страхи прошлого века

5 февраля 2015, 00:00
Экономика
Ольга БОРОДИНА
Законопроект о запрете выращивать и разводить растения, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), может быть принят уже в весеннюю сессию, заявила вчера зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина. Документ, внесенный в Госдуму на этой неделе, запрещает массовое использование ГМО в растение

Законопроект содержит поправки в закон «О качестве и безопасности пищевой продукции». Авторы документа в пояснительной записке высказывают опасение, что в ближайшем будущем могут быть устранены все ограничения для производства и продажи трансгенных и модифицированных продуктов. Требование о маркировке продуктов, в которых содержатся ГМО, часто не выполняется производителями, а Роспотребнадзор находит ГМО даже в детском питании. Учитывая эти и другие факторы, «возникла острая необходимость формирования правовой базы, направленной на усиление контроля за оборотом генно-модифицированной продукции и введения полного запрета на ввоз в Россию подобных продуктов», – пишут авторы законопроекта.

За нарушение запрета предусматривается административная ответственность: для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 тысяч до полумиллиона.

Запрет на ввоз и производство ГМО будет действовать до момента появления научных исследований, которые «установят отсутствие причинно-следственной связи между выпуском генно-модифицированных продуктов и их возможным негативным воздействием на здоровье человека и окружающую среду», говорится в законопроекте. Также в документе сказано, что «существует большое количество авторитетных исследований, доказывающих небезопасность ГМО».

Опрошенные «НИ» биологи оказались не в курсе таких научных изысканий. По мнению ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светланы Боринской, запрет ГМО не имеет под собой научных оснований и, вероятно, преследует какие-то другие цели. «Те публикации, которые появлялись за рубежом и якобы доказывали небезопасность ГМО, не соответствовали критериям исследования. Ученые признали их некомпетентными», – говорит собеседница «НИ».

Сомневаться в том, что продукты с ГМО безопасны, обывателям гораздо проще, чем быть уверенным в обратном, считает специалист Института общей генетики РАН Валерий Ильинский. «Если в картошку внедряют ген, устойчивый к колорадским жукам, то такая картошка более безопасна, чем та, которую регулярно поливают химикатами от этих же жуков. Но при этом она не теряет никаких полезных свойств», – комментирует ситуацию «НИ» ученый. По его мнению, инициатива правительства нанесет сельскому хозяйству серьезный вред, так как сейчас выращивать продукты с ГМО дешевле, быстрее и экономичнее, нежели стопроцентно натуральные продукты.

Запрет ГМО серьезно ударит и по потребителям: он может спровоцировать очередной рост цен на продукты. Такую точку зрения в беседе с «НИ» высказал глава Союза потребителей России Петр Шелищ, который назвал инициативу министров «прошлым веком» и «мракобесием». «За 20 лет повсеместного распространения ГМО в США мне неизвестно ни об одном судебном иске о причинении вреда здоровью к производителям таких продуктов, который был бы рассмотрен судом и удовлетворен», – говорит «НИ» г-н Шелищ.

А вот экологи инициативу кабмина поддерживают. По словам эксперта по генетическим исследованиям «Гринпис России» Натальи Олефиренко, использование ГМО несет и экологические, и агротехнические риски, а также сомнительно для здоровья.

Интересно, что в России на сегодняшний день разрешено 18 линий (сортов) агрокультур с ГМО, тогда как в Европе и США при производстве питания используется около 100 линий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter