Рус
Eng
Сроки начала нового кредитного цикла в России зависят от действий ЦБ

Сроки начала нового кредитного цикла в России зависят от действий ЦБ

4 декабря 2017, 13:48Экономика
Заявление главы МЭР Максима Орешкина о начале длинного кредитного цикла основывается на предположении о том, что низкая инфляция ведёт к низкой ключевой ставке, доступным кредитам и развитию экономики, но ЦБ придерживается другого подхода, считает замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.

«Заявление Орешкина основывается на фундаментальном предположении, что низкая инфляция ведёт к низкой ключевой ставке, доступным кредитам и способствует развитию экономики, поддерживая как спрос, так и промышленность. Но ЦБ придерживается другого подхода. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре заявила, что в течение следующих двух лет регулятор планирует понизить ключевую ставку на 1-2%.

Более оптимистичный вариант, предполагающий снижение ставки на 2% в течение года, не рассматривается среди приоритетных, да и инфляция на следующий год прогнозируется на уровне 4%, то есть выше уровней текущего года. Более реалистичным выглядит вариант со снижением ключевой ставки на 1-1,5% в течение двух лет», - предположил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Он отметил, что денежно-кредитная политика Центробанка всё ещё остается достаточно жёсткой и весьма слабо кореллирует с показателями снижением инфляции. Если ЦБ будет её придерживаться в будущем, то обещанные Орешкиным сдвиги не произойдут. Сегодня, с одной стороны, мы имеем низкую инфляцию, вызванную снижением покупательной способности населения, и всё ещё дорогие кредиты - с другой, добавляет эксперт.

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter