Рус
Eng
Медведев признал ошибки кабмина в расчетах пенсионной системы

Медведев признал ошибки кабмина в расчетах пенсионной системы

4 декабря 2012, 15:34
Экономика
Медведев признал ошибки кабмина в расчетах пенсионной системы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на сегодняшней встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) признал, что несколько лет назад правительство страны допустило ошибку при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую.

«Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось», - сообщил премьер-министр.

По его словам, ошибки были допущены при определении стимулов перехода на накопительную часть. «В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна?» - спросил Медведев, добавив, что накопительная система не создавала ресурсов так называемых «длинных денег», которые могли бы быть инвестированы в экономику.

«Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу «длинных денег», она не работает. Из этой копилки, будем говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов», - цитирует главу правительства РИА Новости.

Отметим, что в настоящее время профильные министерства согласовывают окончательный вариант стратегии пенсионного развития РФ. До 15 декабря этого года проект должен быть внесен в правительство. Одним из основных пунктов реформы является сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2% от фонда оплаты труда.

В середине ноября президент РФ Владимир Путин уже дважды касался пенсионной реформы. Как сообщали «НИ», сначала президент поддержал инициативу правительства о сокращении накопительной части пенсии с 6 до 2%. Однако затем он предложил оставить старую накопительную систему пенсий до 1 января 2014 года.

Добавим, что в конце ноября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство РФ планирует увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с пяти до десяти лет. При этом для получения социальной пенсии стаж необязателен.

Как отмечали «НИ», многие наблюдатели и специалисты считают, что новая стратегия фактически вернет пенсионную систему к «советскому» образцу.

Однако сегодня премьер-министр Медведев заявил, что предложения по изменениям в пенсионной системе, которые сейчас сделаны, не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter