Posted 3 декабря 2008,, 21:00

Published 3 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:42

Updated 8 марта, 07:42

Большая скупка

Большая скупка

3 декабря 2008, 21:00
Вчера стало известно, что государство в лице корпорации «Оборонпром» выкупит у НПО «Сатурн» более 48% акций. В результате этой сделки контрольный пакет бумаг предприятия окажется в федеральной собственности. Таким образом, волна национализации, начавшаяся в банковской сфере, перекинулась и на реальный сектор. Экономист

Первыми необходимость новой национализации признали США и Великобритания, которые раньше других ощутили на себе все прелести финансового кризиса. Еще в 2007 году британский банк Northern Rock, потерявший за короткий срок более 80% капитализации, оказался на грани банкротства. В итоге в феврале этого года государство национализировало банк, «повесив» на баланс бюджета 175 млрд. долларов. В сентябре 2008 года США национализировали два крупнейших американских ипотечных агентства Fannie Mae и Freddie Mac, потратив на это 5 трлн. долларов. Правительство Исландии национализировало три крупнейших банка страны и подыскивает кредитора, дабы не допустить банкротства всей экономики страны. В числе доноров, на которых надеется Рейкьявик, помимо Великобритании и Международного валютного фонда, фигурирует и РФ.

До России кризис добрался позднее, поэтому и разговоров о возможной национализации проблемных банков и предприятий до поры до времени не было. Но когда гром грянул, об этом начали говорить, причем активно. В середине октября вице-премьер Сергей Иванов заявил, что государство готово «по обоюдному согласию» выкупать акции высокотехнологичных компаний и предприятий ВПК у частных владельцев, тем самым входя в капитал предприятий. Спустя некоторое время первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил: правительство обсуждает частичную национализацию как одну из крайних мер поддержки экономики.

При этом фактически национализация в стране уже началась. Первыми, как и на Западе, под крыло государства попали проблемные банки. Так, под контроль госкорпорации ВЭБ за символическую сумму перешли Связь-банк и банк «Глобэкс». Фактически национализирован Собинбанк, контроль над которым получил государственный Газпромбанк. В данный момент Агентство по страхованию вкладов подбирает новых владельцев еще нескольким банкам. Очевидно, что в условиях подорожания госкредитов потянуть такую ношу могут лишь организации с госучастием.

Эксперты подтверждают: пока видны лишь первые ласточки национализации. Как заявил «НИ» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, отдельные банки, получающие сейчас кредиты от ВЭБа, не смогут эти кредиты вернуть. В качестве погашения кредита ВЭБ получит пакеты акций банка, что во многих случаях будет означать его переход под контроль государства.

Вслед за банками развивающийся кризис начал душить и реальный сектор экономики – промышленность. Последние данные Росстата говорят о росте ВВП в октябре на уровне всего 0,6%. При этом в декабре специалисты ожидают нулевой рост российского промсектора. «Ситуация в промышленности ухудшается стремительно. Отдельные предприятия будут вынуждены продавать свои акции государству, поскольку другого выхода для них сейчас нет, – рассказал «НИ» руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – В первую очередь это касается металлургии. Предприятия отрасли безумно перекредитованы, плюс негативно сказывается существенное падение спроса на их продукцию. В федеральную собственность могут перейти отдельные предприятия машиностроения и строительные компании, поскольку в отрасли дела крайне плохи».

Как стало ясно накануне, процесс уже «пошел». Во вторник вечером премьер Владимир Путин заявил, что научно-производственное объединение «Сатурн» «оказалось не готово к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности в условиях нестабильности на финансовых рынках». По мнению главы правительства, без расширения участия государства в капитале предприятия его проблемы решить нельзя. А уже в среду появились первые подробности «решения проблемы». Государство в лице «Оборонпрома» выкупит 48,76% акций НПО «Сатурн». Учитывая, что ранее оно уже владело 37% бумаг предприятия, теперь оно получит над ним полный контроль.

«Думаю, это оправданный шаг, когда государство входит в капитал компаний оборонной промышленности, – сказал «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов. – Тем самым предотвращается поглощение компаний западными кредиторами. Но национализация должна ограничиться только стратегически важными предприятиями. Нет ничего страшного в том, если другие попадут в руки зарубежных собственников. Государству лучше направить средства на развитие инфраструктуры, финансового рынка, что поможет привлечь новых инвесторов и быстрее выйти из кризиса».

Но аппетит уже пришел. По словам специалистов, могут быть национализированы десятки российских предприятий. С одной стороны, это поможет спасти их от банкротства. Но, с другой, государство никогда не проявляло себя ни хорошим собственником, ни эффективным управленцем. Так было при социализме, там, судя по последним примерам, остается и в рыночной экономике.

Ярчайший пример – банкротство авиакомпании AirUnion, созданной государством и ему же принадлежавшей. Разорившийся этой осенью авиаперевозчик задолжал партнерам в общей сложности порядка 1 млрд. долларов, что стало чудовищным ударом для отрасли. С долгами государство не расплатилось до сих пор. Однако на базе AirUnion недавно решили создать нового перевозчика – «Авиалинии России», владеть которым будет по сути то же государство – «Ростехнологии» и правительство Москвы. Компания планирует стать крупнейшим перевозчиком в стране, однако далеко не все уверены в успехе нового госпредприятия. Как напоминают специалисты, у AirUnion были та же идея и концепция. Многие эксперты подозревают, что от смены вывески мало что изменится.

«Очевидно, что государство не лучший собственник. Частник заинтересован в успехе своего дела, может передавать бизнес по наследству. А чиновник не стремится к эффективному управлению. Его время ограничено. Когда придет новый высокопоставленный руководитель, его, скорее всего, заменят другим чиновником», – пояснил Валерий Миронов.

Неэффективность госуправления понимают и в самых высоких кабинетах, поэтому о национализации говорят так неохотно. «Правительство хочет этот процесс оттянуть, скрыть, не решается полностью перевести предприятие под контроль государства, покупает лишь часть акций. Это большая проблема, поскольку процесс становится непрозрачным. Кроме того, пока нет четкого закона о национализируемых предприятиях, что не позволяет контролировать работу госчиновников на этих объектах», – рассказал «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

К радости правительства, раскручивающийся маховик национализации не должен вызвать протестов со стороны населения. Мало того, последний опрос ВЦИОМ свидетельствует: 58% россиян считают полезной национализацию крупных предприятий, 50% – национализацию банков. Впрочем, Игорь Шувалов заявлял, что правительство не ставит себе задачи долговременно присутствовать как акционер в капиталах компаний. После завершения кризиса они снова будут приватизированы.

«Какие желания и настроения будут у государства в будущем – не знает даже оно само. Возможно, после кризиса действительно будет объявлено о приватизации национализированных предприятий. Но вопрос – купят ли?» – рассуждает Владислав Иноземцев. «Боюсь, что страну могут разграбить по второму разу. Сейчас вытянут проблемные предприятия за счет налогоплательщиков, а потом отдадут в руки «своих» людей», – более определенно высказывается Борис Кагарлицкий.

"