Рус
Eng

Павел Ливинский: «Россети» готовы к холодному периоду

Павел Ливинский: «Россети» готовы к холодному периоду

4 октября 2019, 21:44
Экономика
Глава холдинга «Россети» Павел Ливинский на «Российской энергетической неделе» рассказал о подготовке инфраструктуры к осенне-зимнему периоду и пиковым нагрузкам.

Отчет он представил главе Министерства энергетики РФ Александру Новаку и руководителю Минстроя Владимиру Якушеву.

По словам Ливинского, в этом году вложения в программу техобслуживания и ремонта выросли на 2,6 миллиарда рублей. Благодаря этому «Россети» отремонтируют больше ЛЭП (+3%) и трансформаторов (+4%). Положительные производственные показатели должны сохраниться и в период пиковых нагрузок, уверен глава компании.

Рассказал Ливинский и о росте числа нарушений в сетях территориальных сетевых организаций (ТСО). С 2014 года он составил 89%. «Россети» предлагают изменить правовую базу, потому что большое число электросетевых компаний в регионе явно отрицательно сказывается на качестве услуг. Такая конкурентная борьба зачастую ведется только из меркантильных интересов, а не ради блага потребителей.

Холдинг предлагает запретить присваивать статус ТСО новым игрокам, передавать электросетевое имущество только тем компаниям, которые отвечают за надежность инфраструктуры. К тому же они должны иметь государственное участие. «Россети» считают необходимым консолидировать активы на базе системообразующей компании. Регулировать тарифы, включая издержки на приобретение объектов, должно государство.

Говоря о просроченной дебиторской задолженности «Россетей», Ливинский отметил, что ее объем составляет 185 миллиардов рублей. Большая часть – 60% – приходится на гарантирующих поставщиков, еще 40% – на прямых потребителей.

Все озвученные Ливинским инициативы Минэнерго изучит в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter