Рус
Eng
Сергей Смирнов: «Наша экономика застряла надолго»

Сергей Смирнов: «Наша экономика застряла надолго»

4 октября 2016, 21:16
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Падение реальных доходов населения в августе составило 8,3%. Почему доходы падают так сильно, «НИ» рассказал заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Смирнов.

- Августовский процент падения доходов населения оказался выше того, что наблюдался Росстатом в июне и июле. Вроде бы инфляция в стране тормозится, безработица – падает. Почему же доходы людей сокращаются ускоренными темпами?

- Тут сказываются два фактора. Во-первых, у нас оказался социально уязвленным значительный контингент населения – это пенсионеры. Хорошо известно, что в этом году впервые в 21 веке им не были проиндексированы в полном объеме пенсии. Они недополучили 8,7% по размеру прошлогодней инфляции. И та единовременная выплата в 5000 рублей, которая им будет сделана в январе будущего года суть дела не меняет. Так что когда наш премьер Дмитрий Медведев удивляется, что, несмотря на антикризисные меры, доходы людей падают, он явно лукавит. Главную антикризисную меру – поддержать десятки миллионов пенсионеров – правительство не использовало.

Во-вторых, несмотря на некоторое снижение у нас по-прежнему высокая по мировым меркам инфляция – порядка 7% в год, которая бьет по кошелькам людей. Кроме того, у нас снижается ВВП: по прогнозу министра экономического развития Алексея Улюкаева будет минус 0,6% по итогам этого года. То есть, пока экономика нащупывает илистое дно, идет снижение производства почти во всех отраслях. Соответственно, работающие люди недополучают денег, и отсюда тоже идет падение реальных доходов.

- Но официальная безработица сокращается, следовательно, этот фактор не должен негативно сказываться на доходах?

- Да, но растет скрытая безработица. У нас только по официальным данным, 2-3 млн. человек находятся либо в отпуске без содержания, либо переведены на сокращенный рабочий день. Соответственно, понижаются и их личные доходы, и доходы их семей. Ну и потом мы прекрасно знаем, что в последние два года существенно просел, к примеру, автопром. Это ведь значит не только то, что автомобилей стало меньше, но и то, что стало меньше тех, кто их собирает, продает, обслуживает. Тысячи и тысячи людей в отрасли потеряли работу, лишились зарплаты, это не могло не сказаться на падении доходов.

- А при каких условиях возможно возобновление роста доходов населения?

- Когда начнет расти экономика, повышаться ВВП и его составляющие, начнут прибавлять и доходы. Ну и вторая возможность – когда попрут наверх цены на нефть, возвращая нас в благоденствие «тучных» нулевых годов. Но я бы на этот вариант не закладывался: пока, насколько я понимаю, Россия хочет договориться со странами ОПЕК о шагах, направленных на то, чтобы не допустить нового обвала нефтяных цен, а об их бурном росте речи не идет.

Да и кризис, в котором мы оказались два года назад, похоже, пришел всерьез и надолго. Хотел бы ошибиться, но, похоже, на этом плато между рецессией и стагнацией, наша экономика застряла надолго. Так что в ближайшие 2-3 года роста доходов населения я не ожидаю. Он может быть чисто символическим, поскольку все-таки не все отрасли на нуле и в минусе.

- А государство как-то может повлиять на повышение доходов своих подданных в нынешних кризисных условиях?

- Его возможности сильно ограничены, но оно пытается что-то сделать. Например, в результате объявленных им контрсанкций и кампании по импортозамещению, несколько растет сельское хозяйство – стало быть, и доходы тех, кто там работает. Плюс государство все-таки ведет какую-то инвестиционную деятельность (Крымский мост, стадионы к чемпионату мира по футболу, и другое проекты), которые все-таки создают рабочие места, позволяют людям заработать. Другое дело, что у нас в предыдущие годы сильно вырос объем социальных обязательств бюджета, и чтобы их сейчас выполнять, правительство вынуждено оптимизировать расходы бюджета. Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы постепенно перевести социальные обязательства бюджета на принцип проверки нуждаемости – то есть сделать так, чтобы эти средства, которых в бюджете в нынешних условиях на всех не хватает, шли бы не на всех подряд, а доходили в первую очередь до самых социально незащищенных. Ясно, что такая избирательная политика тоже не способствует повышению общих доходов населения страны.

- Если люди, согласно вашим прогнозам, обречены на дальнейшее понижение своих доходов, то что им делать: сверлить новые дырки для еще более тугого затягивания поясов?

- Есть масса механизмов адаптации, которыми наши люди уже вполне научились пользоваться. Скажем, консолидация семей – когда взрослые их члены вновь съезжаются под одну крышу. Это позволяет экономить на расходах, скажем, на коммунальные услуги, и выживать вместе – допустим, используя пенсию старшего поколения, если молодежь не получает вовремя зарплату. А еще многие семьи переходят на иные, пониженные стандарты потребления – кто-то откладывает до лучших времен покупку нового айфона, кто-то – новой машины, довольствуясь старой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter