Рус
Eng
Население по-прежнему волнует рост цен

Население по-прежнему волнует рост цен

4 октября 2016, 14:37
Экономика
Дмитрий Логинов
Большинство жителей страны почувствовали в сентябре рост цен на коммунальные услуги и бензин. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса ВЦИОМ.

Опросив в конце сентября 1600 человек из 130 населенных пунктов России, социологи ВЦИОМ зафиксировали, более двух третей из них (70%) отметили рост платежей за коммунальные услуги, а свыше половины (51%) – повышение цен на бензин.  

Зато расходы на проезд в общественном транспорте являются наиболее фиксированной статьей семейного бюджета: о повышении цен на них сообщили только 30% респондентов, тогда как 48% не отмечают никаких изменений в сумме оплаты.

В целом, как показал опрос, темп роста цен на основные товары и услуги, по мнению респондентов, продолжает замедляться по сравнению с прошлым годом. но к продуктам питания это, похоже. не относится. 

Во всяком случае, россияне в ответах социологам отметили, что больше всего, по их мнению, дорожают мясные (63%) и молочные изделия (57%). Также заметно ощущается рост цен на сахар (его заметили 51% респондентов), на крупы и макароны (48%), а также на овощи и фрукты (51%). При этом каждый десятый житель страны, напротив, утверждает, что на сахар, овощи и фрукты цены снизились.
 
Субъективное ощущение населением роста цен явно контрастирует с официальной статистикой, свидетельствующей о том, что инфляция в стране уже почти сошла на нет. Во всяком случае, в августе она составила, по данным Росстата, 0%. Всего же за январь-август 2016 года инфляция в РФ составила 3,9% против 9,8% за восемь месяцев 2015-го.

При этом правительство и Центробанк надеются понизить данный показатель до конца года до 5,9%, что станет самым низким уровнем за всю новейшую российскую историю.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter