Рус
Eng
Улюкаев и Кудрин сменили амплуа

Улюкаев и Кудрин сменили амплуа

4 октября 2016, 13:24
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Глава Минэкономразвития и экс-глава Минфина дали свои прогнозы относительно динамики ВВП России. Удивительным оказалось не то, что они вновь не совпали, а то что в рамках этих несовпадений спикеры как-бы поменялись амплуа оптимиста и пессимиста.

В последнее время действующий министр Улюкаев больше говорит о том, что дно кризиса уже пройдено и рост ВВП если не наступил, то вот-вот наступит. А бывший министр Кудрин, ныне возглавляющий Центр стратегических разработок, вещает в основном о рисках и спадах отечественной экономики. 

Но сегодня Алексей Улюкаев выступил в роли пессимиста, заявив, что по итогам 2016 года в российской экономике ожидается спад на уровне 0,6%. Подсластил эту пилюлю глава Минэконмразвития тем, что по итогам сентября он ожидает небольшого роста ВВП. 

Зато Алексей Кудрин был на удивление оптимистичен, заявив, что Россия «выходит из пике», и в следующем году ожидается рост экономики в 0,5-0,8%. «Это будет медленный рост, он будет меньше одного процента. Это скорее стагнация для России», – сообщил Кудрин, подчеркнув, что «в этих условиях российская экономика показала новую гибкость». Мало того, экс-министр финансов верит, что экономический рост в России не просто начнется, но и вернется к 3-4% в год в течение 5 лет.
 
Между тем. официальная статистика пока фиксирует «ничью» между позициями Кудрина и Улюкаева. Во всяком случае, по оценке Минэкономразвития России, в августе 2016 года динамика ВВП составила 0,0% в годовом выражении (после снижения на 0,8% в июле). Всего же за восемь месяцев текущего года ВВП сократился на 0,7% в годовом выражении.

«С одной стороны, действительно, показатели общей экономической динамики улучшаются. Скорее всего, какие-то позитивные темпы мы увидим и по итогам сентября, – высказал мнение в беседе с «НИ» советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников, – Будет ли небольшой рост по году на десятые доли процента? Это, в общем, несущественно, потому что это цифры – в рамках статистической погрешности. Упав на дно, мы обладаем не слишком сильной энергией, чтобы от него отжаться».
 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter