Рус
Eng
Фермерам подсластили пилюлю

Фермерам подсластили пилюлю

4 октября 2012, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о бессрочной нулевой ставке по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. Эксперты полагают, что данная мера не позволит компенсировать убытки аграриев в связи со вступлением страны в ВТО и потери от постоянно растущих тарифов ЖКХ.

Документ был принят Госдумой 19 сентября и одобрен Советом Федерации 26 сентября текущего года. Льготные условия действовали и ранее, однако они предусмотрены лишь до 31 декабря 2012 года. Закон подразумевает продление данной инициативы на бессрочное время. Авторы поправок убеждены, что подобная идея призвана поддержать аграрную промышленность на фоне вступления страны во Всемирную торговую организацию.

По оценке депутата Госдумы от «Справедливой России» Сергея Доронина, потери экономики России от присоединения к ВТО составят к 2020 году 3% ВВП. Причем особенно пострадает сельское хозяйство, падение которого в годовом исчислении достигнет 19%. Чтобы компенсировать убытки, власти озаботились проблемой поддержания аграрного сектора в условиях глобальной торговли. Однако, кроме того, налоговая льгота обойдется бюджету в 16 млрд. рублей (против чего активно возражал Минфин), а ощутимых выгод хозяйственники не получат.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал «НИ»: «Выгода от нулевого налога нивелируется стремительно растущими тарифами ЖКХ, заставляющими хозяйственников больше платить за водоотвод, газ. Растет стоимость бензина, арендная плата. Кроме того, политика Центробанка, направленная на ужесточение кредитной политики, не позволяет фермерам получать дешевые кредиты, стоимость которых достигает 20–25% в год». По оценке эксперта, мало что выиграют и потребители, поскольку ожидать удешевления сельхозпродукции не стоит. «Растущая инфляция заставляет фермеров закладывать ее в стоимость продукции. При этом необходимо учитывать, что если производство обойдется фермерам несколько дешевле, не факт, что она подешевеет и на прилавках. Больше половины цены формируется за пределами сельского хозяйства, в том числе посредниками в сфере торговли», – отметил г-н Корбут.

Возможным выходом могло бы стать увеличение субсидирования сельского хозяйства, составляющего сейчас относительно скромную сумму – 4,4 млрд. долларов в год. Для сравнения: небольшая Швейцария тратит на развитие сельского хозяйства 5,8 млрд. долларов ежегодно, при этом ее посевная площадь в 300 раз меньше российской. В целом же Евросоюз выделяет на поддержку сельхозпроизводителей 107 млрд. долларов в год. России куда проще отделаться от аграриев налоговой уступкой в 16 млрд. долларов, нежели вступать в препирательства с ВТО и увеличивать бюджетное финансирование аграрного сектора, оказавшегося на грани выживания.

«Отмена налога на прибыль не сможет значительно помочь нашему сельскому хозяйству адаптироваться к ВТО, – прокомментировала «НИ» обстановку аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Отсутствие налога на прибыль является стимулом к дополнительному инвестированию в прибыльный проект, так как дает больше средств для реинвестирования, однако для достижения необходимого эффекта прибыль компании действительно должна быть значительной. Но наше сельское хозяйство будет вынуждено конкурировать с дешевой иностранной продукцией, в частности, за счет снижения своих прибылей, поэтому снижение налога на прибыль не сможет значительно увеличить инвестиции. Влияние налога на цену будет незначительно».

С другой стороны, эксперты указывают, что послабление не коснется мелких производителей. Как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Анатолий Воронин, «нулевая ставка налогов коснется сейчас только крупных холдингов АПК, в то время как мелкие и средние хозяйства и предприятия продолжают платить единый сельхозналог и чувствовать себя на грани жизни и смерти. Для того чтобы действительно поддерживать аграриев и повышать их конкурентоспособность в ВТО, нужно усиливать – причем в разы – дотирование этой отрасли. Тогда здесь будут и прибыль, и здоровая конкуренция, и рентабельность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter