Posted 3 октября 2006,, 20:00

Published 3 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

Цена одного слова

3 октября 2006, 20:00
Вчера стало известно, что Госдума намерена рассмотреть очередные поправки в закон о банковской деятельности. Новая формулировка будет обязывать ЦБ отзывать лицензию у банка, допустившего нарушение так называемого противоотмывочного законодательства. Пока же Центробанк имеет такое право, но не обязательство. По мнению э
Сюжет
Банки

Формально поправка сводится к изменению одного слова в статье 20 закона о банках и банковской деятельности. Сейчас она гласит, что Банк России в случае выявления указанных нарушений может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. В новой версии прописано, что ЦБ это сделать обязан. Дело в том, что законодатели подозревают, что Центробанк может действовать субъективно, в результате чего разные кредитные учреждения ставятся в неравные условия. «Новая редакция позволит избежать субъективности при принятии решения об отзыве лицензии, и это положительно скажется на развитии банковского сектора», – полагает разработчик законопроекта, глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что и эту формулу закона можно обойти. По словам юриста, специализирующегося на делах о противоотмывочной деятельности, смена «может» на «обязан» – это просто игра слов, которая на деле существенно ничего не изменит. Центробанк, подчеркнул он, это серьезная государственная машина, которая имеет массу рычагов влияния и контроля над коммерческими банками и при желании может раздавить любой из них из них, организовав тщательную проверку. Ведь ни один банк не работает идеально. Сегодня, убежден эксперт, даже не меняя никаких формулировок и следуя букве действующего закона, отозвать лицензии можно у 98% банков.

«Количество банков существенно не сократится, а вот количество убийств высокопоставленных банкиров может вырасти», – заявил «НИ» источник в ФСБ России. По его мнению, новая формулировка придает позиции ЦБ больше жесткости, и это может просто напугать банки. Возможно, что операций с векселями (когда банк кредитует сам себя, обналичивает живые деньги, а вместо них оставляет у себя векселя и другие ценные бумаги) будет немного меньше. Но даже при этом избежать коррупции не удастся, потому что комбанки будут изо всех сил стараться избежать отзыва лицензии, а в ЦБ, возможно, найдутся люди, которые им в этом помогут. В целом, утверждает собеседник «НИ», этот закон очистит рынок от мелких банков, которые в принципе и не боятся исчезнуть. Такие кредитные учреждения создаются для того, чтобы обналичивать деньги крупных банков, и свою функцию к моменту отзыва лицензии уже выполняют.

Как отмечают эксперты, новая формулировка закона может сильнее отразиться на потребителях банковских услуг, нежели на самих банках. К примеру, будут растянуты сроки открытия расчетных счетов для юридических и физических лиц из-за новых дополнительных проверок клиентов. А это, в свою очередь, неизбежно скажется на доверии россиян ко всей отечественной банковской системе.

"