Рус
Eng
Правительство будет усиливать роль государства в экономике

Правительство будет усиливать роль государства в экономике

4 сентября , 11:50ЭкономикаPhoto: Twitter
Вице-премьер Юрий Борисов (на фото) заявил на пленарной сессии Столыпинского форума, что лишь государство способно обеспечить выход из кризиса и реальный экономический рост в стране, а рыночная экономика с такой задачей не справляется.

- Много бытовало разных мнений о том, что рыночная экономика и так все урегулирует, только не мешайте, не лезьте и все будет нормально. Да ненормально будет, - приводит слова вице-премьера finanz.ru.

По словам Борисова, государство – это «крупнейший игрок на рынке», а потому должно «диктовать свою волю в интересах своих производителей». Но роль государства, на долю которого, согласно оценке МВФ, приходится половина российского ВВП (а по оценке ФАС – 70%), «не до конца реализована», отмечает чиновник. Он анонсировал начало системной работы в этом направлении в 2022-27 годах и добавил что существующие на сегодняшний день механизмы поддержки государством экономики – это пока только «тушение пожара». Вести эту работу предстоит первому вице-премьеру Андрею Белоусову, который, согласно проекту плана достижений нацидей развития до 2030 года, выбран ответственным за ключевые цели по экономики. Таковыми являются, например, рост ВВП на 3% ежегодно (и выше), рост инвестиций со скоростью 5% в год, увеличение числа занятых в малом бизнесе до 25 млн человек и развитие несырьевого экспорта, которому пророчат рост на 3,5% в 2021-м, на 4,6% - в 2022-м, 5% - с 2023, а через 10 лет – на 6%.

Ранее ответственным за ускорение был глава Минфина Антон Силуанов. Однако ему не удалось это ускорение совершить, поскольку в рост ВВП на 2,3% Госдума не поверила и назвала «нарисованным». В прошлом году экономике же удалось прибавить только 1,3%.

Напомним, что провалился и план по госзаимствованиям, с помощью которых министерство финансов намеревалось залатать бюджетную дыру. После масштабной неудачи пришлось уволиться главе департамента госдолга и госфинактивов ведомства Константину Вышковскому.

Эксперты предсказывают, что к концу года Минфин перейдет в режим жесткой экономии. А со следующего года в ведомстве планируют урезать расходы на образование и медицину на 9-17%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter