Рус
Eng
Белорусские банки ограничили выдачу потребительских кредитов

Белорусские банки ограничили выдачу потребительских кредитов

4 сентября , 17:39Экономика
Более десяти белорусских банков частично либо полностью прекратили выдачу кредитов гражданам на фоне охватившего страну политического кризиса.

С 3 сентября прием заявок от физлиц на получение некоторых потребительских кредитов прекратил Белинвестбанк. Ограничения коснулись кредитов на приобретение новых и подержанных автомобилей, краткосрочного овердрафта, кредитных продуктов «Всегда под рукой» и «Прокачай свой кредит».

С 1 сентября выдачу некоторых видов кредитов ограничил ОАО «АСБ Беларусбанк», одновременно увеличив с 5 до 15 дней сроки рассмотрения заявок от физлиц.

«Ранее кредитование физических лиц остановили неколько системообразующих банков республики - БПС-Сбербанк, БелВЭБ, также Технобанк, РРБ-Банк, Белгазпромбанк, Абсолютбанк, БНБ-Банк, Альфа-банк, БТА-Банк, РРБанк», - сообщает finanz.ru.

Ажиотаж со снятием наличных и покупкой иностранной валюты начался в Белоруссии после спорных выборов президента страны, завершившихся 9 августа. Победу в них ЦИК присудил правящему страной уже 26 лет Александру Лукашенко, однако представители общественности и оппозиции с итогами не согласились, заявив о фальсификациях. Люди начали выходить на улицы и устраивать на предприятиях забастовки с требованием отставки Лукашенко и проведения честных демократических выборов.

На фоне массовых протестов и демонстраций курс национальной валюты Белоруссии обрушился. В обменных пунктах возникли очереди и дефицит валюты, одновременно клиенты банков начали закрывать рублевые депозиты. По подсчетам аналитиков, только за первые три недели августа белорусские банки потеряли до 6% вкладов физлиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter