Рус
Eng
Эксперты МВФ оценили российский спад

Эксперты МВФ оценили российский спад
Новость

4 сентября 2015, 00:00
Эксперты МВФ оценили российский спад

Специалисты Международного валютного фонда подготовили к совещанию финансистов «большой двадцатки», которое состоится в Анкаре 4–5 сентября, аналитическую записку, из которой следует, что в России продолжается экономический спад. Его темпы достигали во II квартале в годовом исчислении 4,6% – это больше, чем ожидалось аналитиками МВФ.

«Экономические неурядицы в России отражают снижение цен на нефть в сочетании с международными санкциями и структурными слабыми местами», – говорится в документе. МВФ прогнозирует, что падение российской экономики продолжится вплоть до конца года, причем с существенными последствиями для других стран региона – ближайших соседей РФ.

По мировым экономическим процессам МВФ делает вывод, что «темпы глобального роста остаются умеренными». Это, в свою очередь, означает дальнейшее замедление роста в развивающихся странах и слабое оздоровление экономики в развитых. При этом в записке содержится предупреждение, что «в условиях растущей неустойчивости на финансовых рынках, снижающихся цен на сырьевые товары, более слабых притоков капитала и падения курсов валют в странах с формирующимся рынком усиливаются риски ухудшения прогнозов».

Между тем пока не сбываются ожидания МВФ относительно того, что низкие цены на нефть способны положительно повлиять на рост глобального ВВП. Во всяком случае, в Индии и КНР наблюдается существенное снижение темпов роста, а экономика Японии за первое полугодие 2015-го упала более чем на 1,5%.

Главный экономист «Дойче Банка» по России Ярослав Лисоволик, комментируя в беседе с «НИ» оценки МВФ, отметил, что Фонд всегда особо выделял роль России на пространстве СНГ. И, судя по всему, эксперты фонда прекрасно понимают, что от того, как идут дела в России, во многом зависит и состояние экономик соседних с ней стран. «Если в России идет продолжительное замедление роста или заметны признаки рецессии, то это неизбежно повысит риски в торговле со странами ближнего зарубежья, а также неблагоприятно скажется на других экономических каналах, включая денежные переводы мигрантов», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter