Рус
Eng
Население потянулось к валюте

Население потянулось к валюте

4 сентября 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Население потянулось к валюте

Россияне на очередной волне падения курса рубля вновь принялись запасаться долларами и евро. Население переводит рубли в иностранную валюту, пытаясь спасти свои сбережения. Согласно свежей статистике ЦБ, объем валютных депозитов с начала года растет быстрыми темпами. В июле объем валютных депозитов физических лиц в отечественных банках вырос приблизительно на 7%, составив в совокупности 4,43 трлн. рублей. Это самое высокое значение по данному показателю за последние полгода. Выше уровень был только в январе 2015-го – тогда банки привлекли от населения 4,58 трлн. рублей в иностранной валюте, что стало максимальным показателем с 2011 года.

Всего же с начала года объем валютных депозитов увеличился на 17,1%. А по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – на целых 74%. Впрочем, в июле 2014 года ни падения нефти, ни девальвации рубля, ни взлета инфляции еще не было и в помине.

Впрочем, с января по август текущего года наблюдались и периоды незначительного оттока средств из валютных вкладов: в мае (3,71 трлн. руб.) и июне (3,87 трлн. руб.), что было связано с непродолжительным ростом курса рубля к доллару и евро.

В целом население ведет себя совершенно логично, учитывая тот факт, что за последнее время российский рубль приобрел репутацию самой нестабильной валюты в мире, считает аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. «В этом году рубль является самой слабой валютой в мире, за два года он девальвировался к доллару на 110%», – напоминает эксперт.

Между тем максимальная ставка по вкладам в долларах и евро с ежемесячной выплатой процентов в российских банках колеблется в районе 5–6%. «Разумным шагом было бы поделить свои накопления между этими валютами, оставив в рублях лишь средства на текущее потребление», – сказал «НИ» ведущий аналитик ФК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter