Рус
Eng
Экономь, а то проиграешь

Экономь, а то проиграешь

4 сентября 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Последние социологические опросы продемонстрировали, что кризис все сильнее влияет на жизнь россиян, подтачивая их благосостояние. Новая волна девальвации рубля сопровождается ростом цен и падением реальных доходов населения. Все эти факторы в совокупности заставляют граждан переходить на режим жесткой экономии.

По данным опроса ВЦИОМ, урезать свои расходы в настоящее время вынуждена большая часть населения – порядка 60% опрошенных. В первую очередь люди экономят на путешествиях – траты на них сократили 12% россиян. А вот по данным опроса РБК, проведенного в социальных сетях, число россиян, экономящих на заграничных поездках, составило гораздо большую цифру – 27%. Генеральный директор Института сравнительных социальных исследований Владимир Андреенков пояснил «НИ», что заграничные путешествия для многих семей пали жертвой курса доллара, слишком высокого, чтобы россияне готовы были тратиться на дорогой отдых за валюту.

На втором месте в своеобразном рейтинге экономии ВЦИОМ идут продукты питания – 8% респондентов стали тратить меньше средств на еду. А вот данные опроса, проведенного ФОМ в июле, свидетельствуют, что именно на продуктах россияне экономят теперь больше всего. Его исследование говорит, что сокращают расходы на еду 65% россиян. 27% тратят меньше на одежду и обувь, а еще 17% россиян считают, что меньше затрат требуют развлечения –театры, кино, музеи.

Эти данные в полной мере коррелируются с показателями недавнего опроса «Левада-Центра» о проблемах, вызывающих наибольшее беспокойство у россиян. 78% опрошенных граждан страны заботит рост цен, 42% – сокращение доходов и 36% – рост безработицы. Зато проблемы международного характера – западные санкции, военный конфликт на востоке Украины – стали беспокоить сограждан гораздо меньше, чем еще в начале года.

«Ситуация в экономике ухудшается, а значит будут падать и доходы населения, – сказал «НИ» Владимир Андреенков. – Россияне будут экономить, причем не только потому что у них реально становится меньше денежных средств, но и по чисто психологическим причинам – чтобы иметь запас «на черный день».

Хотя, судя по результатам опросов, для многих семей этот «черный день» уже наступил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter