Рус
Eng
Секретные материалы

Секретные материалы
Новость

4 сентября 2008, 00:00
Согласно неофициальному прогнозу правительства, рост инфляции по итогам этого года все же превысит прошлогодний уровень. «С учетом складывающейся динамики замедления внутренних цен и снижения цен на мировом рынке за 2008 год инфляция может составить 12,2–12,4%», – сообщил источник в одном из ведомств финансово-экономич

Ожидания, что сезонное снижение цен на сельхозпродукты сможет остановить инфляцию, и что в августе мы получим вместо роста снижение потребительских цен (дефляцию) – не оправдались. По вчерашним данным Росстата, инфляция за последний месяц выросла на 0,3% и составила с начала года 9,7%. За последнюю неделю потребительские цены повысились на 0,1%. Сильнее всего (на 0,6%) подорожали мясные консервы, яйца, рис и соль, на 0,4–0,5% выросли в цене мясо, отдельные виды колбасных и кондитерских изделий, а также сухие молочные смеси для детского питания. Зато на 2,9% снизились цены на плодоовощную продукцию, при этом морковь и картофель подешевели на 5,7% и 5,2% соответственно. Бензин подешевел на 0,3%, а дизтопливо на 0,5%, зато на 0,2% выросла плата за проезд в автобусах и тарифы на электроэнергию.

Эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин называет две причины, которые не позволили в августе получить снижение потребительских цен. «Первая – это удорожание мяса и мясопродуктов, которые составляют порядка 10% суммарной потребительской корзины и тащат ее за собой, – заявил «НИ» г-н Надоршин. – Вторая причина – ослабление рубля, которое превысило прогнозируемые показатели». По словам экономиста, еще больший эффект от удешевления национальной валюты будет наблюдаться в конце года, что приведет к дополнительному усилению инфляции.

По словам ведущего эксперта Центра развития Оксаны Осиповой, возлагать слишком большие надежды на продукты питания не стоило. «У нас темпы роста цен на готовые продукты питания идут выше уровня инфляции и в годовом выражении составляют около 20%. Снижение цен на сельхозпродукцию не смогло пересилить рост цен на готовые продукты, и поскольку дополнительных источников торможения в августе не возникло – дефляции не последовало», – сообщила «НИ» Оксана Осипова. По ее словам, ожидать дефляцию в сентябре также не приходится.

Тем не менее официальный прогноз правительства пока остается без изменений. Напомним, что в этом году правительство уже четыре раза корректировало свой официальный прогноз по инфляции и каждый раз в сторону повышения. Первоначально предполагалось, что рост потребительских цен составит 8,5%, потом 10%, 10,5%, и вот в августе правительство установило, казалось, окончательную планку для инфляции 11,8%, что на 0,1% меньше уровня 2007 года. Удержание цен в этих пределах позволило бы властям заявить о замедлении темпов инфляции, однако, судя по рабочему прогнозу Минэкономразвития, в правительстве не очень верят в то, что прошлогодний показатель не будет превышен. «Минэкономразвития заинтересовано в более консервативном прогнозе, чтобы не заложить слишком высокие расходы в бюджет следующего года. Потом расходы будет проще повысить, чем снизить», – объяснила тактику правительства г-жа Осипова.

«По моим прогнозам, инфляция в этом году достигнет 12,5%, а в случае если не произойдет укрепление рубля, может дойти и до 13%», – заявил «НИ» Евгений Надоршин. Что-либо изменить за оставшееся время власти уже не смогут, да и не захотят, считает он. Ведь если ЦБ предпримет еще какие-то шаги по удержанию потребительских цен, то они не успеют сказаться в этом году. Оксана Осипова считает, что годовой показатель роста потребительских цен может достигнуть 14%. «Это с учетом того, что цены на мировых рынках будут тормозиться и не произойдет резкой активизации потребительского спроса, – отметила она. – Если эти факторы все же сыграют, то инфляция может быть и выше».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter