Рус
Eng
Не нужен нам берег турецкий

Не нужен нам берег турецкий

4 сентября 2008, 00:00
Экономика
ЕЛЕНА ЗИБРОВА
Жилье в Болгарии россиян интересует больше всего, за ней следует Финляндия и Германия. Об этом говорит рейтинг стран, в которых соотечественники предпочитают приобретать «квадраты», опубликованный недавно авторитетным порталом зарубежной недвижимости. Примечательно, что ни «всероссийская здравница» Турция, ни модная Че

Рейтинг государств, в которых соотечественники облюбовали «квадратные метры» составлялся, исходя из запросов посетителей специального сайта. Получилось, что наибольшей популярностью у россиян пользуются курортные города Болгарии – 15,16% от общего числа запросов. Второе место за Финляндией: недвижимость в стране Суоми предпочли 7,78% пользователей. Замыкает тройку лидеров Германия, на долю которой пришлось 7,27% запросов. Следом за ней идет Испания (6,5% запросов), а на пятом месте оказались США с 5,09%. Не смогла попасть в пятерку лидеров некогда популярная у соотечественников Чехия – всего 4,55% запросов. Франция немного опередила Италию – 4,33% и 4,11% запросов соответственно. На предпоследнее место в десятку лидеров попал Египет, где жилье хотят приобрести 3,76% потенциальных покупателей. Последняя строчка осталась за Черногорией, «квадратами» в которой интересовались 3,29% респондентов.

Составленная «десятка популярных стран» занимает чуть более 60% от общего числа запросов по поиску зарубежной недвижимости. Остальные 40% распределены между другими регионами. Так, Турция, которую еще несколько лет назад риелторы называли чуть ли не самой популярной и привлекательной для российского покупателя страной, «скатилась» до одиннадцатого места с показателем 3,09%. Составители рейтинга также фиксируют рост интереса соотечественников к недвижимости в Венгрии и Израиле.

Рейтинг рейтингу рознь, говорят опрошенные «НИ» эксперты рынка. Спрос на зарубежную недвижимость был и будет, однако предпочтения россиян различны и зависят в первую очередь от ценового предложения на рынке и личного вкуса покупателя.

«Наши люди активно приобретают жилье в Испании и Черногории. Но по-настоящему покупательский бум в последнее время возник на Южном берегу Крыма, где цены на недвижимость для россиян гораздо привлекательнее, чем, например, в Сочи», – рассказала «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Если за такую скромную по нынешним меркам сумму в Украине можно купить домик, то за жилье в европейских странах, по словам г-жи Радченко, придется раскошелиться. Например, весьма компактная секция в испанском таунхаусе обойдется покупателю от 120 тыс. евро. В Болгарии и Черногории россияне преимущественно покупают квартиры, цена которых колеблется в районе 50–70 тыс. евро. Однако специалисты предостерегают потенциальных покупателей: В Хорватии и Черногории необходимо тщательно проверять юридическую прозрачность сделки и качество проведенных коммуникаций.

Как рассказали «НИ» эксперты, наши соотечественники действительно предпочитают покупать небольшие квартиры на черноморском побережье Болгарии, нежели в Турции. Все потому, что территория последней частенько подвержена землетрясениям. А Болгария, по мнению экспертов, «близка по духу» россиянам, да и уровень жизни в этой уже европейской стране выше, чем в Малой Азии. Аналитики говорят о спросе на дома в США, преимущественно в Калифорнии, однако минимальная цена в 200 тыс. долларов и затраты на дальний перелет отбивают желание покупать жилье у потенциального клиента.

«Азиатское направление тоже интересно покупателям из России, но пока нельзя сказать, что это массовое явление. В Таиланде на продажу выставляются современные апартаменты, но они сейчас неактуальны в связи с нестабильной политической ситуацией в стране. Вьетнам же пока предлагает интересные проекты для институциональных инвестиций, это интересная страна, но рынок недвижимости в ней находится на стадии развития», – отметила Ирина Радченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter