Рус
Eng

Урожайное полугодие

Урожайное полугодие
Новость

4 сентября 2007, 00:00
Вчера Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) первым среди крупнейших российских сталелитейных компаний обнародовал результаты консолидированной финансовой отчетности за первое полугодие 2007 года по US GAAP.

Магнитка, только в апреле этого года разместившая акции на Лондонской фондовой бирже, результатами первого полугодия явно не разочаровала инвесторов. Выручка группы компаний ММК по сравнению с первым полугодием прошлого года выросла на 43,88 % и составила 4 млрд. долларов. Рост операционной прибыли составил 56,09 % (до 1077 млн. долларов). Значение EBITDA увеличилось на 53,5 % (до 1205 млн. долларов), а рентабельность по EBITDA в первом полугодии составила 30,1 %, что выше отраслевого уровня. Консолидированная чистая прибыль компании в первом полугодии 2007 года увеличилась на 47,28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 866 млн. долларов США.

Во многом такие результаты крупнейшего предприятия российской черной металлургии объясняются увеличением объемов производства и реализации металлопродукции. Так, в первом полугодии 2007 года комбинат выпустил почти 6,5 млн. тонн стали и реализовал около 6 млн. товарной металлопродукции, что выше уровня первого полугодия 2006 года на 9,4% и 10,6% соответственно. Увеличение объема производства и реализации произошло за счет увеличения производственных мощностей компании. Причем рост производства и реализации коснулся практически всех видов продукции ММК, но особо можно выделить увеличение продаж сортового проката и его доли в общей выручке в связи с освоением новых видов продукции на современных сортовых станах, а также рост выручки от реализации листового проката и продукции глубокой переработки. Не подкачали и цены на металлопрокат. Средняя цена 1 тонны проданной металлопродукции ОАО «ММК» в первом полугодии 2007 года составила 578 долларов, что на 26,8 % выше аналогичного показателя в первом полугодии 2006 года. Как сообщается в пресс-релизе об обнародовании финансовых результатов полугодия по US GAAP, генерируемого группой ММК операционного денежного потока (в I полугодии 2007 года составил 993 млн. долл. США) достаточно для обеспечения стабильной деятельности всех предприятий группы, а также осуществления масштабной инвестиционной программы.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» находится на двадцатом месте среди крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. В 2006 году комбинатом произведено 12,5 млн. тонн стали и 11,3 млн. тонн товарной металлопродукции. Объем продаж по US GAAP составил 6,4 млрд. долларов, чистая прибыль – 1,4 млрд. долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter