Posted 3 сентября 2007,, 20:00

Published 3 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:33

Updated 8 марта, 08:33

Легкая добыча

3 сентября 2007, 20:00
Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что условием участия иностранных инвесторов в разработке месторождений углеводородов на территории России является их сотрудничество с российскими компаниями. Минприроды закрепит это законодательно.

В ходе своего выступления Юрий Трутнев намекнул также, с какими именно компаниями нужно сотрудничать иностранцам, приведя в пример китайских партнеров, которые сегодня работают с «Газпромом» и «Роснефтью». При этом в министерстве заверили «НИ», что «на сегодняшний день никаких ограничений в доступе иностранных компаний к разработке месторождений в России нет», но они «уже разрабатываются». Поправки в закон «О недрах» находятся сейчас на рассмотрении правительства, и предполагают, в частности, что зарубежные инвесторы не могут владеть более чем 50% акций проектов разработки полезных ископаемых на территории России. Правда, по словам чиновников, это распространяется только на крупные, «стратегические месторождения». Как пояснил «НИ» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, к ним относятся месторождения с запасами газа более 50 млрд. кубометров и нефти более 70 млн. тонн.

Между тем на сегодняшний день у российских компаний нет добывающих мощностей, соответствующих их доле участия. Как пояснил «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, учитывая нашу техническую отсталость в этой отрасли, усиление контроля госкомпаний не вполне логично. «Если государственные компании не могут справиться с управлением проектами сейчас, то положительного эффекта не будет, даже если доля их участия вырастет до 75%», – сказал эксперт. По его мнению, выходом могло бы стать заключение инвестиционного соглашения, в котором были бы четко прописаны все нюансы, и жесткий контроль над его соблюдением со стороны государства.

КАК ИЗГОНЯЛИ ИЗ РОССИЙСКИХ НЕДР ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ

В сентябре 2007 года заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что российская газовая монополия, скорее всего, прекратит переговоры с германским концерном E.On о предоставлении ему доли в Южно-Русском месторождении природного газа на Ямале. В июле 2006 года «Газпром» подписал с партнером рамочное соглашение на передачу 25% минус 1 акция «Севернефтегазпрома», владельца лицензии на Южно-Русское.
В июле 2007 года Федеральная налоговая служба России предъявила очередные претензии Каспийскому трубопроводному консорциуму, владеющему единственным в России негосударственным нефтепроводом с прикаспийских месторождений Казахстана к Новороссийску. Налоговики обвиняют Каспийский трубопроводный консорциум в занижении базы по налогу на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога с доходов иностранных юридических лиц.
В июне 2007 года под угрозой отзыва лицензии на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области российско-британскую компанию ТНК-ВР вынудили начать вести переговоры о продаже принадлежащего ей контрольного пакета акций в компании «РУСИА Петролеум» (обладателе лицензии на Ковыкту) «Газпрому». Предлогом для отзыва лицензии стало медленное освоение месторождения, что является нарушением условий лицензионного соглашения. Однако освоение месторождения невозможно без постройки газо- и нефтепроводов, что находится в полной монополии государства.
В декабре 2006 года доля англо-голландской Shell в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» сократилась с 55% до 27,5%. Зато «Газпром» получил под контроль 50% акций оператора этого проекта Sakhalin Energy. После этого угроза Росприроднадзора отозвать у СП лицензию на разработку недр из-за нарушения природоохранных норм была моментально снята.
В октябре 2006 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что его компания решила самостоятельно осваивать Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море. Особенно разочарованными заявлением Миллера оказались норвежские компании Statoil и Hydro. В июне 2005 года тогдашний премьер-министр Норвегии Кьелль Магне Бондевик договорился об участии норвежских компаний в освоении Штокмана лично с президентом РФ Путиным.
В январе 2004 года американские компании Exxon и Chevron лишились прав на «Сахалин-3», которое они осваивали с 1993 года. Правительственная комиссия по вопросам реализации соглашений о разделе продукции отменила итоги аукциона. Позднее компаниям обещали предоставить в проекте 49%. Но в июне 2007 года это месторождение было решено без положенного по закону конкурса передать для освоения «Газпрому».

"