Posted 3 сентября 2003,, 20:00

Published 3 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Паника на денежном корабле

3 сентября 2003, 20:00
Паника на денежном корабле

Ассоциация региональных банков «Россия» обнародовала во вторник исследование, посвященное перспективам деятельности иностранных банков на территории РФ. Выводы неутешительны: если государство не выступит на защиту нашей банковской системы, то она уже через 10 лет будет «оккупирована» иностранными финансово-кредитными группами. Правда, российских вкладчиков такая перспектива ничуть не беспокоит. Наоборот, они с радостью покорятся «захватчикам».

Российская банковская система ускоренными темпами интегрируется в мировой финансовый порядок. Грядущее вступление в ВТО, принятие в самом ближайшем времени либерального закона о валютном регулировании – все это приведет к тому, что будут сметены последние останки «берлинской стены», которые пока стоят на пути международного финансового капитала в Россию. Такого мнения придерживаются эксперты Ассоциации региональных банков России. И во вторник они открыто заявили, что будущее российской банковской системы вызывает серьезные опасения.

Чтобы в этом не осталось никаких сомнений, представители ассоциации охотно апеллировали к мировому опыту. По их словам, с середины 80-х годов мировой финансовый рынок пережил этап либерализации, многие государства стали гораздо в больших масштабах допускать на свою территорию иностранные банки. В результате примерно за десятилетие картина сильно изменилась, во многих государствах практически перестали существовать национальные банковские сектора. Такие процессы шли во всех уголках мира, но, пожалуй, наибольший интерес представляет для нас ситуация в странах Восточной Европы. Здесь иностранные банки контролируют до 60% всех банковских активов, а среди 20 крупнейших кредитных организаций региона только 4 банка принадлежат местным банкирам.

Казалось бы, пугающие цифры. И понятно, что российским банкам не хочется стать новой жертвой экспансии иностранного капитала. Именно поэтому банкиры обратились к правительству с призывом принять защитные меры, которые оградили бы российскую банковскую систему от посягательств со стороны «чужаков». В противном случае, утверждают эксперты ассоциации, через 10 лет в России не останется ни одного национального банка.

Правда, независимые эксперты не считают, что есть основания для подобных панических заявлений. Во-первых, по их словам, далеко не обязательно, что загранбанки будут скупать наши финансово-кредитные организации. Как заявил «НИ» ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков, иностранные банки вовсе не собираются выстраиваться в очередь для того, чтобы купить наши банки. «Большинство «западников» относятся к своему бизнесу в России весьма осторожно. Наглядное тому доказательство: ни один из них до сих пор не создал здесь разветвленную розничную систему. А на это требуются длительные сроки и серьезные капиталовложения. Для того чтобы затраты на эти цели оказались оправданны, нужно, чтобы доходы населения значительно превышали нынешние и были бы близки к западным», – подчеркнул эксперт. По мнению руководителя банковского направления Интерфакса Михаила Мотовникова, есть и другая причина, сдерживающая зарубежное пришествие в Россию. «Сфера применения иностранного банковского капитала у нас весьма ограниченна. Крупные российские корпорации имеют свои банки, а потому вряд ли они станут делиться своими финансовыми потоками с западными банкирами. В глубинку иностранцы тоже, скорее всего, не пойдут», – сказал он «НИ».

К тому же, по мнению независимых аналитиков, нет ничего плохого в том, что со временем «чужаки» станут более активно работать на российских финансовых рынках. По мнению Михаила Мотовникова, неважно, «нашим» или «не нашим» принадлежит банковская система страны – главное, чтобы банки эффективно выполняли свои функции. А иностранные эксперты считают, что приход западных банков не только не подорвал бы российскую банковскую систему, но, напротив, оздоровил бы ее. Потому, что «чужаки» неизбежно принесли бы с собой более высокие стандарты корпоративной этики, трепетное отношение к собственной репутации и уважение к клиентам, чего подчас не хватает российским банкам. И тогда было бы гораздо легче восстановить доверие населения к российской банковской системе. Этому способствовало бы наличие в ней банков со столетней безупречной историей. Вне сомнения, под этими словами подпишется любой российский вкладчик.

Наконец, призывы ассоциации «Россия» к защите отечественной банковской системы неуместны потому, что государство уже вполне успешно занимается этим. Центральный банк, например, вводил даже квоты, ограничивающие присутствие иностранного капитала в национальном банковском секторе. Сейчас, правда, они уже не действуют. Зато серьезная борьба разгорелась недавно по вопросу о том, можно ли создавать в России филиалы иностранных банков. По мнению первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, это нежелательно, потому что тогда филиалы «чужаков» окажутся в заведомо более благоприятном положении, чем «исконно» российские банки. И поэтому ЦБ отступать не намерен.

Справка «НИ»

По данным ЦБ РФ, на 1 июля 2003 года на территории России действовало 125 кредитных организаций с участием нерезидентов (124 банка и 1 небанковская кредитная организация) и один филиал иностранного банка. 84 из них находятся в Москве, 8 – в Санкт-Петербурге. 79 кредитных организаций с участием нерезидентов осуществляют банковскую деятельность на основании генеральной лицензии, 116 банков имеют лицензию на привлечение денежных средств граждан. Примерно у трети этих кредитных организаций доля иностранного участия не превышает 1% уставного капитала. Еще у 50 банков иностранцам принадлежит менее половины капитала организации. Лишь у 29 банков уставный капитал на 100% сформирован за счет средств нерезидентов. Среди крупнейших банков со 100-процетным иностранным участием ЗАО КБ «Креди Лионе Русбанк», АКБ «Банк Китая (Элос)», ЗАО «Дрезднер банк», ЗАО «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон АО», ЗАО «Абн Амро Банк АО», КБ «Дж.П. Морган Банк Интернешнл», ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», ЗАО КБ «Ситибанк».

"