Рус
Eng

77% предпринимателей воспользовались программой господдержки

77% предпринимателей воспользовались программой господдержки
77% предпринимателей воспользовались программой господдержки
4 августа, 13:43Экономика
Самыми популярными видами поддержки МСП в нынешнем году стали льготные кредиты, поручительства, льготный лизинг, факторинг. Этими мерами воспользовались 77% руководителей малого и среднего бизнеса в России.

Как сообщают Platforma и финансовый маркетплейс «Сравни.ру», катализаторами трансформации российского малого бизнеса стали внешние обстоятельства.

- Цифры говорят о готовности предприятий подстраиваться под новые реалии рынка. Такой тренд обычно сопровождается обновлением пула партнеров и подрядчиков и их выбор приобретает особую важность, так как в сложное время цена ошибки особенно высока, - указал руководитель по развитию финансовых сервисов Platforma Борис Васильев.

21% получили кредит по льготным ставкам, 16% - кредитные каникулы, 15% воспользовались поручительствами, по 11% - льготный лизинг и факторинг. Самыми востребованными суммами по кредитованию стали 1 млн рублей - 27%, 5 млн рублей - 21%. По сравнению с минувшим годом, сейчас сумму запрашиваемых займов выросли: в 2021-м они были такими - 1 млн рублей (30%), 500 тыс. рублей (20%) и 3 млн рублей (19%).

Чаще всего кредитование бля бизнеса применяли бизнесмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Уфы, Новосибирска, Владивостока. Лишь 5% респондентов не вносили ограничительные меры в бизнес.

Отмечается, что у половины респондентов фиксировалось падение выручки на 10-20%, у трети - на 30%, у 13% - на 30-50%, у 9% - более 50%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter